Найти тему
Юрики

Слился в бак

СМИ сообщают, что высокий чин ГИБДД задержан и помещен под домашний арест за использование служебной карты для заправки личного автомобиля. По данным «Интерфакса», речь идет о начальнике отдела кадров ГИБДД Дмитрии Скрябине.

Факт злоупотребления должностными полномочиями выявлен сотрудниками Главного Управления Собственной безопасности МВД России, – подчеркнули в пресс-центре МВД, куда обратился за разъяснениями корреспондент «Интерфакса». Высокопоставленный сотрудник заправлял личный автомобиль по топливной карте, закрепленной за служебным транспортным средством.

В ведомстве отметили, что возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 160 и ч.1 ст. («Присвоение или растрата») и 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Если вина сотрудника подтвердится, он будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям и понесет наказание в соответствии с законодательством.

Эксперты отмечают, что данный конкретный факт можно было бы считать незначительным, в особенности по сравнению с теми злоупотреблениями, которые приписывает сотрудникам ГИБДД массовое сознание. Конечно, это стереотипы, и в реальности нарушений значительной меньше, однако стереотипы складываются на основе обобщения личного опыта людей, информации, получаемой ими из разговоров и общения в социальных сетях. Поэтому на заправку частного автомобиля по служебной карте можно было бы не обращать особого внимания, тем более, что руководящие должности в отделе кадров считаются, опять-таки, в силу стереотипов, «коррупционно емкими».

Однако в данном случае обращает на себя та наглость, с которой государственный служащий пользуется казенными средствами в личных целях. Ведь при использовании топливной карты в компьютере остается запись, а также формируются бухгалтерские записи, связанные со списанием средств со счета государственного органа, то есть факт данного правонарушения немедленно документируется, и доказательства данного факта обязательно попадут на глаза сотрудников, выполняющих контрольные функции. Это позволяет экспертам говорить об ощущении вседозволенности и безнаказанности, сформировавшемся у некоторых должностных лиц.

Фото: Наша машина