Мы уже рассказывали о том недоумении, с которым собственники недвижимости в ряде регионов, включая Москву и Подмосковье, увидели начисленные им суммы налогов, которые в некоторых случаях почти вдвое превысили ожидания, а кому-то требования платежей были предъявлены фактически задним числом в связи с переоценкой кадастровой стоимости недвижимости за 2016 и даже за 2015 год. На прошедшей неделе появились исследования и комментарии специалистов по этому поводу.
Так, по оценкам аналитиков компании «Финэкспертиза», которые приводит «Коммерсантъ», за последние три года жители большинства регионов стали платить за свое недвижимое имущество на 72% больше. По данным этой компании, общие сборы по налогу на имущество физических лиц по России увеличились за три последние года на 23 млрд рублей и составили 52,2 млрд рублей. Москва увеличила поступления в бюджет по этой статье за три года в 2,74 раза.
«Коммерсантъ» пишет о значительном числе скандалов, сопровождающих переход к новому порядку начисления имущественных налогов, и указывает, что большинство из них связаны с кадастровой оценкой объектов, которая на практике нередко отличается от реальной стоимости, чаще всего в сторону завышения. Причем несмотря на все препоны, связанные с бюрократическими процедурами рассмотрения заявлений налогоплательщиков, во многих случаях гражданам удавалось доказывать свою правоту. Так, по сведениям Счетной палаты, только за 2014–2015 годы собственникам удалось добиться уменьшения стоимости объектов на общую сумму 4 трлн рублей.
Как будут развиваться события, прогнозировать сложно, однако государство заинтересовано в разрешении вопроса с кадастровой стоимостью жилья и иной недвижимости, который, по оценке «Коммерсанта» с этого года стал политическим.