Найти тему

Что делать если нечем платить долги?

Пункт первый – Не паниковать. А если долгов много ? Смотри пункт первый. Правда только в случае если вы обычный гражданин, а не предприниматель... Дело в том, что эта проблема за последние десять лет стала носить массовый характер и Правительству пришлось внести в Думу ряд законов призванных облегчить положение должников и обуздать активность коллекторов и микрофинансовых организаций. А когда правительство вносит в парламент закон – парламент обычно принимает его в правительственной редакции. Так произошло и на этот раз – в закон «О несостоятельности (банкротстве)» в 2015 году была добавлена глава «Банкротство граждан» ( нет, отдельного закона о банкротстве граждан / физических лиц - нет), были внесены изменения в Гражданский кодекс и принят долгожданный закон о коллекторах "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и внесены изменения в закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Что важно знать – Во первых, любой долг может быть оспорен в суде, как по самому факту своего возникновения, так и по процентам и санкциям за невозврат, при этом суды зачастую встают на сторону заемщиков – отказывая кредиторам в праве на взыскание или существенно уменьшая проценты и штрафы. Так многие «кредиты» были оспорены заемщиками – за их безденежностью, поскольку на самом дел в основе отношений сторон лежали совсем другие обстоятельства, например причинение вреда, поручительство, гарантия и т.д .

Во вторых, любой долг может быть реструктуризирован, а в суде вынесшем решение против вас, может быть отдельным судебным актом получена отсрочка или рассрочка на новых условиях.

В третьих, общаться с коллекторами вы больше не обязаны, вы вправе сделать официальное заявление и поручить этот неприятный процесс адвокату... Только не стоит путать юристов и адвокатов, поскольку юрист это лишь образование, а адвокат это официальный статус присваиваемый юристу только после сдачи экзамена и вступления в палату адвокатов именно ( и только) состояние в такой палате дает адвокату право называться адвокатом и предоставляет процессуальные права – от права устранить вас от общения с коллекторами , до возможности защищать вас по уголовному делу ( тфу , тфу...) О разных юристах скажу чуть позже.

В четвертых , есть институт банкротства граждан, в случае если вы уходите в такое банкротство , то с вас и взятки гладки поскольку с момента введения любой процедуры на ваше место заступает финансовый управляющий ( это арбитражный управляющий назначенный в дело о банкротстве гражданина), а управляющие умеют общаться с коллекторами. После банкротства , а оно длиться около года, списываются «под ноль» все долги, за исключением долгов возникших из причинения вреда и установленных приговором суда по уголовному делу.

Короче выход есть всегда , главное вовремя обратиться к нужным специалистам и тут арбитражные управляющие и адвокаты – вам в помощь!