Учёные опубликовали не самые приятные данные: микропластик содержится в 90 % образцов морской, каменной и озерной соли, продаваемой по всему миру.
Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Южной Кореи и отделения «Гринпис» в Восточной Азии, отмечает Gismeteo, из 39 образцов соли разных торговых марок 36 содержали микропластик. Впервые подобное исследование использовалось для определения географического распространения микропластика в пищевой соли и его корреляции с тем, где в окружающей среде наблюдается загрязнение пластиком.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что проникновение микропластика в организм человека через морепродукты в значительной степени связано с выбросами в данном регионе, - заявил Сеунг-Кью Ким, профессор Национального университета Инчхон в Южной Корее.
Концентрация микропластика, найденного в соли, резко варьировалась среди разных марок, но у азиатских производителей показатели были особенно высокими. Наибольшее количество микропластика было обнаружено в соли, продаваемой в Индонезии. Азия — это горячая точка пластикового загрязнения, а Индонезия с ее 34 000 километров береговой линии занимает второе место по уровню загрязнения пластиком в мире, согласно исследованию 2015 года.
Среди видов соли уровни загрязнения микропластиком были самыми высокими в морской соли, затем следовала озерная, и меньше всего частиц оказалось в каменной соли.
Исследование показывает нам, что микропластик повсюду. Неважно, покупаете ли вы морскую соль в Европе или где-то еще, это не гарантирует вам безопасность, - отмечает профессор Шерри Мейсон из Государственного университета Нью-Йорка в Фредонии.
По оценкам, среднестатистический взрослый человек потребляет около 2000 частиц микропластика в год через соль. Какие это может иметь последствия, пока неизвестно.
Существует настоятельная необходимость в более качественном и целостном мониторинговом исследовании наряду с исследованиями по размерам частиц и типам материалов, которые фактически находятся в окружающей среде, - заявил Алистер Босалл, профессор Йоркского университета в Великобритании.