Найти в Дзене
Делать дело

Что такое сменный график работы: правила и важные нюансы

Трудовой кодекс дает четкое определение того, что сменный график работы — это такой способ распределения рабочего времени, при котором время осуществления трудовой деятельности сотрудника может отличаться в различные дни. Обычно, такой график внедряется на предприятиях с целью обеспечения непрерывного ведения рабочего процесса или повышения его продолжительности в сравнении со стандартным 8-часовым рабочим днем.

При этом конкретного регламента того, сколько может быть смен и как распределяются по ним сотрудники законодательство не устанавливает — сменный график формируется непосредственно работодателем. Единственное прямое требование — это отсутствие нарушений законодательства в вопросах охраны труда и обеспечения соответствующего нормативам порядка труда и отдыха. Так, при установлении сменного графика работы, необходимо учитывать следующие требования:

  • Время работы в ночную смену должно быть сокращено на один час.
  • К работе в ночные смены может быть ограничено привлечение некоторых категорий трудящихся.
  • Общее количество рабочих часов в неделе не может превышать 40, а для опасных и вредных производств или труда в условиях Крайнего Севера — и меньшее количество.
  • Сотрудники, трудящиеся по сменному рабочему графику, должны иметь хотя бы раз в неделю непрерывный отдых длительностью не менее 42 часов.
  • Работы в две смены подряд на постоянной основе — запрещены.

При привлечении к труду вне графика сменности, на дополнительную смену, а также в ночное время и праздники, работодатель должен обеспечивать доплату работникам за сверхурочный или ночной труд.

Сменный график должен быть прямо закреплен в трудовом договоре с работником с указанием порядка выхода на работу. Также, должны фиксироваться график труда и расписание смен и в рамках локальных нормативных актах предприятия, соответственно которым и будет обеспечиваться организация рабочего процесса.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.