Найти тему
О цветах и не только

Глоксиния раритетная и, по-прежнему, актуальная.

Почему-то этот цветок занимает не такую достойную нишу в ассортименте современных цветочных магазинов, какую мог бы, но он остаётся любимым и желанным для большинства цветоводов.

Возможно, сегодня и Вы, любуясь красотой этих фарфоровых колокольчиков, не устояли перед соблазном стать их обладателем.

С какими трудностями Вам предстоит столкнуться, и как их можно избежать?

  • Перестают развиваться бутоны, покрываясь коричневым налётом, - необходимо поменять схему полива. Не частоту, а способ. Перестаём поливать под корень розетки, это, скорее всего, и является причиной проблемы, а начинаем аккуратно поливать по краю горшка, ещё лучше - в поддон, но воду, оставшуюся не востребованной растением, обязательно сливаем. Не забывая при этом заранее отстаивать её, не допуская низких температур. Вода для полива должна быть не холоднее окружающего цветок пространства.
  • Не удаётся укоренить листья в воде. Виноват её излишек. Листовым черенкам достаточно полутора сантиметров, которые будут находиться в воде. Чтобы края листьев не касались воды в ёмкости, изолируем их посредством воронок, полученных из горлышек, отрезанных от пластиковых бутылок. Сверху создаём мини-парник из пакета, но не забываем проветривать. Если всё сделано правильно, корешки не заставят себя ждать дольше недели. Меняем среду обитания с водной на почвенную. Высаживаем листочки в землю аналогично тому, как они находились в воде, - не очень глубоко и с поддержкой, и опять же используем пакет, но регулярно проветриваем. Очень скоро укоренённые малыши окрепнут и смогут занять достойное место среди взрослых растений.