Вопросы, связанные с предоставлением работникам отпусков, достаточно строго регулируются российским законодательством и положениями Трудового кодекса. Так, право на отдых, в том числе и в виде оплачиваемого ежегодного отпуска непосредственно закреплено в качестве одного из основных для российских трудящихся. Однако, имеются в данной ситуации и определенные ограничения.
В частности, для обеспечения нормального течения рабочего процесса, работодатели имеют право заранее утверждать график отпусков по согласованию с работниками. Фактически это приводит к тому, что работодатель может сам решать, когда его сотрудники будут отправляться на отдых, однако злоупотребление данной возможностью может стать причиной для жалоб в трудовую инспекцию и профсоюз — и при большом их количестве работодателя могут привлечь к ответственности.
В запланированный заранее и утвержденный по графику отпуск, сотрудника не отпустить не имеют права. Исключение составляют работники государственных служб, силовых и спасательных ведомств в случае чрезвычайных ситуаций — при таких обстоятельствах им может быть отказано в выходе в отпуск в установленное время. Либо — предприятий, где из-за отпуска сотрудника может возникнуть остановка технологического процесса, грозящая порчей оборудования или аварийной ситуацией.
В таком случае, работодателю следует согласовать перенос отпуска с работником или же предоставить его впоследствии работнику в любой удобный для последнего момент.
Кроме этого, определенные категории работников — беременные сотрудницы, несовершеннолетние трудящиеся, лица, ранее отозванные из отпуска, могут реализовывать свои права на отпуск и вне графика. В их отношении работодатель обязан отпускать таких лиц в отпуск сразу по их заявлению. Однако здесь есть один нюанс — так как работодатель должен выплатить отпускные не позднее, чем за три дня до начала отпуска, соответственно и заявление на предоставление отпуска должно быть написано и предоставлено работодателю как минимум с соблюдением аналогичных сроков.
Стоит отметить, что даже при отсутствии факта принадлежности к льготной категории, работник может написать заявление с просьбой предоставить ему оплачиваемый отпуск в удобное время вне соответствия с графиком — однако по данному заявлению удовлетворять требования сотрудника работодатель не обязан. Но при достижении соглашения подобный подход является целиком законным и допустимым в трудовых взаимоотношениях.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.