Эта миниатюрная женщина в обычных обстоятельствах не привлекала всеобщего внимания. На сцене же её преображение происходило в считанные секунды. Валентине Сперантовой удавалось создавать необычайно реалистичные образы как отчаянных подростков, так и чутких бабушек.
Однажды Бернард Шоу посмотрел спектакль, где играла Валентина. Ирландский драматург был уверен, что видит на сцене юного актёра, а никак не тридцатилетнюю женщину. Когда правда открылась, признанный мастер слова опустился на колено и поцеловал руку актрисе, виртуозному мастеру перевоплощения.
Детство, юность и театр
Город детства Валентины — подмосковный Зарайск. Здесь она родилась 24 февраля 1904 года. Отец её работал секретарём уездного съезда, мама воспитывала девятерых детишек. Отец умер, когда Валентине не было и одиннадцати. Даже в это сложное время в доме Сперантовых царили любовь и понимание. Единодушно любимым развлечением семьи был домашний театр, представления которого зародили в Вале мечты о сцене.
В гимназии она сформировала театральный кружок. После очередной постановки кружка школьницу Сперантову пригласили в состав взрослой труппы драматического театра города Зарайска. Но Валя грезила о Москве.
Случай свёл её с московским актёром, пообещавшим ей протекцию в одном из столичных театров. Обещание актёр не выполнил, но Валентина приехала в Москву и здесь осталась. Она стала студенткой Театрального техникума имени Луначарского.
«Неизменный мальчишка» и обожаемая «кинобабушка»
Первый государственный педагогический театр — начальная ступень карьеры Сперантовой. По-ребячьи чистый голос, невысокий рост актрисы предопределили её амплуа. Персонажами её перевоплощений были дети, чаще мальчишки. Её голос звучал на радио, где она озвучивала детские спектакли. Её голосом говорили герои мультфильмов. «Главного мальчишку Советского Союза» любили маленькие и взрослые, слушатели и зрители.
Время шло, и образы детей уже не подчинялись Валентине. Настал момент повзрослеть и «неизменному мальчишке». Сперантова уже имела огромный успех в театре к тому времени, как её пригласили сняться в кино. Первая её героиня на экране — бабушка Сима из фильма «Алёша Птицын вырабатывает характер». Этот дебют превратил Валентину Сперантову из «неизменного мальчишки» театральных подмостков в любимую всей страной «кинобабушку».
За спиной актрисы 25 киноперсонажей. Тётя Глаша из «Большой перемены», Акулина Ивановна из «Весёлого волшебства», мать из «Последнего месяца осени» — её героини всегда понятные и знакомые, как соседи по лестничной площадке.
Перипетии личной жизни
Первым мужем Валентины Сперантовой стал строитель ДнепроГЭС Николай Гусельников. В этом браке у актрисы родилась дочь Оксана. Семейные отношения длились недолго и распались, когда Николая направили на работу в Казахстан, а актриса не решилась оставить Москву и театр. Второй муж Сперантовой подарил ей дочь Наталью и 30 счастливых лет совместной жизни. Михаил Никонов — когда-то директор театра имени Мейерхольда. У них были одинаковые интересы, общий круг друзей и, наконец, две очаровательные дочки.
Последние годы жизни
Когда в конце 60-х умер Михаил Никонов, актриса ещё работала в театре, участвовала в радиопостановках. Уже тогда ее беспокоило сердце. В январе 1978 года Валентины Александровны не стало. Она скончалась в больнице, где врачи в течение месяца пытались её спасти.
Ставьте, пожалуйста, лайки - мы будем вам за них бесконечно благодарны! Спасибо!