Найти тему
BACK IN USSR

Теплые воспоминания о советском рубле

В 1961 году произошла деноминация, «старые» деньги обменивались к «новым» в соотношении 10:1. Самой младшей банкнотой в семействе новых денег оказался один рубль. Банкнота в один рубль официально называлась казначейским билетом. Купюра была желтой, и пачкой рублевок вполне могли выдать 100-рублевую зарплату, достаточно типичную для тех времен. Это было очень удобно, не было нужды разменивать считавшиеся «крупными» деньги, начиная с 10 рублей.

На рубль можно было прожить целый день, купив кефира или молока и булку, а к этому еще и сыра или колбасы. Можно было сходить два раза в столовую, заказав первое, второе и третье, либо шикануть на целый рубль.

Вот, казалось бы, всего 1 рубль. Но сколько всего можно было на него купить. Правда, зачастую приходилось еще и в очереди постоять...
Вот, казалось бы, всего 1 рубль. Но сколько всего можно было на него купить. Правда, зачастую приходилось еще и в очереди постоять...

По рублю сбрасывались «на троих» темные личности, с вожделением ждавшие времени, когда в магазинах разрешалось продавать спиртное – бутылка водки стоила 2 рубля 87 копеек. На оставшиеся 13 копеек можно было купить плавленый сырок на закуску. Да и жена давала мужу на обед тоже рубль. Пообедав на 60-65 копеек в заводской столовой, можно было по дороге домой еще и выпить кружку пива.

Студент покупал за рубль единый проездной билет и катался целый месяц на всех видах транспорта. Если же «заяц» ехал без билета и попадался контролеру, то приходилось платить рублевый штраф. Бумажный рубль на этот случай желательно было иметь при себе постоянно – выяснение личности при неуплате штрафа на месте обходилось дороже.

Рубль можно было запросто выиграть в государственной лотерее, поскольку выигрывал каждый десятый билет. Впрочем, выигранный рубль никто не брал – на выигрыш покупали 3 лотерейных билета следующего тиража, а на гривенник сдачи можно было в каждом гастрономе выпить «из конуса» стакан томатного сока, ложечка соли при этом предоставлялась бесплатно.

Самый дешевый бензин А-66 стоил 6 копеек за литр, и на рубль можно было залить в бензобак 16 литров. На рубль можно было отправить 25 писем или поздравительных открыток. Рубль непрерывно переходил из рук в руки, и оттого почти всегда был изрядно потрепанным, и даже местами надорванным, что не меняло его полновесной стоимости.

Когда-то на эти деньги можно было что-то купить. Сегодня – это просто сувенир, не более.
Когда-то на эти деньги можно было что-то купить. Сегодня – это просто сувенир, не более.

Рубль образца 1961 года выпускался вплоть до 1991 года, на протяжении 30 лет, и обращался в России вплоть до июля 1993 года. На замену ему пришли купюры более крупного номинала – страну захлестнула гиперинфляция.

Благодарим за внимание! Если вам понравилась статья, взгляните на похожие:

1. Как можно было быстро потратить зарплату в СССР? (Нарратив)

2. Пенсии в СССР. Кто и сколько получал?

3. Храните деньги в сберегательной кассе! (О советских сберкнижках)

4. Кому в СССР жилось хорошо?

5. Пускай работает железная пила. (Как в СССР боролись с тунеядцами)