Согласно данным Национального Института Здоровья более половины американцев принимают пищевые добавки. Большая часть продаваемых добавок–витамины, в особенности поливитамины. В 2018 году доход рынка витаминов и минералов в США составил почти 5 миллиардов долларов.
Для России я не нашла такой статистики, но нутро подсказывает, что ситуация у нас похожая, только денежные масштабы поменьше.
Зачем люди пьют поливитамины?
Если спросить человека о том, зачем он употребляет поливитамины, в большинстве случаев можно услышать что-то вроде: “для того, чтобы улучшить здоровье” или “чтобы было больше энергии”. Пожилые люди пьют поливитамины для улучшения состояния костей и чтобы предотвратить разные заболевания. Какая-то часть людей пытается заполнить пробелы в питании, так как знает, что питается ограниченно (вегетарианцы/веганы, например).
Но в основном, поливитамины пропиваются для "профилактики".
Теперь вопрос: решают ли поливитамины эти задачи?
Не очень.
Исследования, в которых изучалось влияние долгосрочного приема поливитаминов на смертность и уменьшение риска определенных заболеваний, показали, что принимать поливитамины–бесмыссленно.
Оказалось, что поливитамины не продлевают жизнь (1), не улучшают общее здоровье (2), не снижают риск возникновения сердечных заболеваний (3) и рака (4), а также не улучшают когнитивные показатели у пожилых людей (5). Одни исследования вообще показали увеличение показателей смертности (6).
В связи с наступающим периодом гриппа и ОРВИ не могу не упомянуть витамин С, который часто принимается отдельно в качестве антипростудного препарата. Тезис о том, что витамин С якобы лечит ОРВИ, давно был опровергнут. Пожалуйста, перестаньте есть лимоны в ненормальных количествах, добавлять малиновое варенье во все, что вы пьете, и закидываться аскорбинками. Это не работает.
Казалось бы, ну какая разница. От витаминов хуже не будет, ведь так?
А вот и нет.
Проблема в том, что при приеме поливитаминов есть риск того, что вы получите гипервитаминоз по тому или иному витамину, так как помимо витаминок вы добираете те же самые вещества из еды.
Более того, витамины бывают разные.
Если водорастворимые витамины вроде витамина С легко выводятся из организма, и передоз от них словить достаточно тяжело, то жирорастворимые витамины имеют тенденцию накапливаться в тканях. Поэтому гипервитаминоз в отношении таких витаминов, как A, D, E и К, получить относительно легко, если не отслеживать их прием.
Например, избыток витамина А в рационе беременной женщины может привести к рождению ребенка с серьезными дефектами. Повышенное потребление витамина Е увеличивает риск заболеть раком простаты у мужчин (7) и раком легких у курящих женщин, причем риск пропорционален применяемой дозе (8).
Что же делать?
Совет простой–нормально питаться. Что значит нормально питаться можете прочесть здесь.
Волшебной пилюли не бывает. Я готова повторять это в каждом посте. Хотите жить долго, быть здоровым и энергичным? Физические нагрузки и питание вам в помощь. Те, кто обещают, что очередной магический препарат позволит достичь тех же целей, не прилагая абсолютно никаких усилий с вашей стороны, скорее всего, пытаются вас надуть.
НО. Есть особые группы людей, которым прием витаминов может быть показан. Это:
-женщины, планирующие зачать, и беременные женщины (фолиевая кислота снижает риск развития дефектов нервной трубки плода; прием железа на 70% снижает риск развития анемии у матери); беременным женщинам вообще лучше не заниматься самолечением или самопрофилактикой и постоянно советоваться с врачом
-пожилые люди (витамин D вроде как снижает риск возникновения переломов, но исследования проводятся до сих пор, так что это не точно)
-люди, живущие в северных странах (недополучающие солнечный свет) (витамин D)
-люди на жестких моно-диетах, вегетарианцы и веганы (веганам и вегетарианцам рекомендовано употреблять B12)
-люди с врожденными нарушениями метаболизма, перенесшие бариатрическую операцию и имеющие заболевания, которые не позволяют им получать достаточно витаминов из еды
-алкоголики (им часто нужно восполнять дефицит витаминов группы В, А и К)
Осмелюсь предположить, что вы с большой долей вероятности не попадаете в перечисленные группы риска.
Поэтому мой совет таков: никакие поливитамины и витамины вам не нужны. Займитесь лучше своим питанием.
Процитирую Harvard School of Public Health, которые написали в руководстве по здоровому питанию следующее:
Поливитаминные препараты не должны заменять здорового питания или использоваться для компенсации нездорового питания.