Найти тему
В мире сказок IT

1. История о синем слоне, который смог*!

В некотором царстве, в Датском государстве, на столько в стародавние времена, что котов назвали Зухелями, а интернет был через телефон (где был), жил проживал парень по имени Расмус рода Лердорфов. Был у этого парня сайт, да не простой.. хотя нет, совсем простой.. на котором висело резюме.

Шли дни. День за днём становился все скучнее. И задумал наш герой посмотреть, кто к нему на сайт ходит и в резюме заглядывает. Да не тут то было, потому что интернет в те стародавние времена был деревянный, а сайты плоские.

Так родилась идея написать программу, которая считала и выводила бы кто и сколько смотрел резюме, прям на страничку!

Долго-ли коротко-ли, а свершилось сие за 1 день!, и назвал он свое творение Personal Home Page Tools (Инструменты для создания персональных веб-страниц).

Да так хорошо и складно все получилось(!), что решил Расмус взрастить свое дитя. После года чуть ли не грудного вскармливания чистым авторским кодом, 8 июня 1995 года, юный PHP/FI 2.0 был представлен сообществу.

Очень многие смотрели на неуклюжего ребенка, многие умилялись, но не более того, к себе на странички никто не торопился его приглашать.

Расмус не стал прятать свое дитя от народа, и в целях успешного и прогрессивного воспитания отдал его в самую продвинутую школу - Open source, и в 1998 году PHP подрос до версии 3.0.

Это было интересное время, PHP заметили, стали обращать на него внимание, и именно тогда у него появилось пара друзей из Израиля: Энди из рода Гутмансов и Зеев из рода Сураски. Эти ребята полностью изменили жизнь PHP, воспитали в нем модульность и скорость реакции, показали как продвигаться, объяснили чего ждет мир!. Совершенно разные и незнакомые люди начали помогать PHP овладевать все большим числом приемов, знаний, умений...
Уже в 2000 году Зеев и Энди представили миру обновленный, готовый к взрослой жизни PHP 4.0 на базе Zend(Z-еев и End-и) Engine.

Спустя целых пять лет, в знак дружбы и уважения, друзья подарили PHP новое ядро, названное Zend Engine 2. Это был несомненно очень важный этап взросления. С этим новы ядром PHP научился управляться с классами и объектами, стал еще проворнее и смелее!
Также не обошлось и без новых друзей. Появились такие товарищи как PEAR (
PHP Extension and Application Repository) и его младший брат PECL (PHP Extension Community Library), родителем которых был Стиг из рода Баккенов, но с этими ребятками мы познакомимся несколько позже.

В 2006 году PHP почувствовал себя очень значимым и сильным, ощутил всё растущую ответственность перед обществом и хотел уже вступить в новую стадию взросления, и одновременно попытаться стать ближе к людям, желающим с ним познакомится, но не всем планам суждено было сбыться, и большое количество усилий, затраченных на возможность использования разных национальных языков пошли прахом. Но кое-что было сделано. Как говорится, лучше сделать хоть полшажка, чем хорошо стоять на месте. Таким образом PHP дорос до версии 5.4

Внутренняя работа над ошибками и улучшениями велась вплоть до 2015 года, и она принесла свои плоды! PHP научился работать быстрее, оптимальнее, затрачивать на работу меньше ресурсов. Научился понимать национальные языки и всякие приличные символы. Научился новым способам работы. Стал понимать, что с ним происходит, научился ожидать предсказуемых результатов от поставленных задач и оценивать верность начальных условий. Это событие было однозначно позитивно воспринято сообществом. Все признали, что PHP достиг возраста 7-ой версии!

По сей день PHP продолжает стремиться к совершенству, приобретая все новые навыки, становясь все более эффективным и успешным..

PHP давно является моим хорошим приятелем, и я хотел познакомить Вас с ним, с его историей, так как попросил его помочь мне в том, чтобы открыть для Вас суровый, но замечательный мир алгоритмизации и программирования. Так что до скорой встречи!