Найти тему
Книжная башня

1 рубль СССР «Пятьдесят лет советской власти» 1967 года [обзор]

Снова обращаемся к фондам советских монет Музея. На этот раз на обзор представлена монета номиналом в 1 рубль «Пятьдесят лет советской власти», юбилейный выпуск 1967 года. Это одна из самых популярных советских юбилеек.

Проведем визуальное исследование монеты.

На аверсе монеты видим ее номинал «Один рубль», надпись «Пятьдесят лет советской власти» и герб СССР. Кант у монеты широкий.

На реверсе монеты слева видим аббревиатуру «СССР», над ней пятиконечную звезду. Слева видим фигуру Владимира Ильича Ленина с вытянутой рукой, за фигурой изображение серпа с молотом. Дизайн реверса отдает примитивизмом, но с композиционной задачей справляется.

В 1967 году СССР отмечал пятидесятилетие Октябрьской революции – знаковый юбилей с политической точки зрения, очень важный для советского народа и партии КПСС в тот период. Позади остались самые тяжелые и кровавые годы становления строя – гражданская война, сталинские репрессии, Великая Отечественная война, Карибский кризис. К концу шестидесятых Союз сумел нарастить экономическую мощь и некоторое время даже превосходил западные экономики. Вероятно, в 1967-м году люди смотрели в будущее с оптимизмом – примерно как и Ленин, указывающий «туда» дорогу.

-2

Гурт монеты гладкий, на нем отчеканена надпись: «'1917-1967 ⋆ СЛАВА ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ ⋆'».

Металл монеты – сплав меди, цинка и никеля.

Монета имеет следующие физические характеристики: вес 11.25 грамм, диаметр 31 мм, толщина 2.1 мм.

Монета была отчеканена на Ленинградском монетном дворе следующим тиражом:

- в качестве UNC - 52.500.000

- в качестве BU - 211.000

Монеты из эмиссии UNC недорогие и стоят примерно 60 рублей, потому что редко какие из них сохранили это самое качество UNC. Другие монеты лучшего качества стоят в 2-3 раза дороже.

У данной монеты есть и редкая разновидность. Отличие заключается в гурте. Гурт редкой монеты содержит надпись: «'1917-1988 . Н ⋆ СЛАВА ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ ⋆'», что по факту означает не 50-летие, а 70-летие советской власти. Также поле монеты черно-матовое. Такая монета стоит уже 657 рублей из-за ограниченного тиража в 55 000 штук.

Состояние представленной монеты в коллекции Музея определено как F – хорошее. Можно видеть следы коррозии и потертости, что конечно снижает стоимость экспоната.