Маринуют на зиму зеленую стручковую фасоль спаржевых сортов. Заготовка будет вкусной, если стручки не окажутся вялыми. Свежая зеленая стручковая фасоль должна ломаться с легким хрустом. А переспевшая приобретает выпуклый рельеф стручка и становится непригодной для закаток на зиму.
Острота маринада зависит от количества жгучего перца, треть стручка обеспечит приемлемый вкус - предлагаем, также, рецепт острого перца с медом. Заготовленную на зиму маринованную стручковую фасоль подают с мясом, рыбой, запеченным в духовке картофелем.
Ингредиенты рецепта:
- фасоль стручковая - 1 кг,
- уксус 9% - 50 мл,
- соль - 10 г,
- сахар - 50 г,
- вода - 500 мл,
- чеснок - 3-4 зубчика,
- жгучий перец - 1/2 стручка,
- лавровые листы - 4 шт.,
- зонтики укропа - 2 шт.,
- черный перец - 1/2 ч. л.
Как мариновать стручковую фасоль на зиму
Для маринования пригодны только молодые стручки фасоли: мягкие и нежно-зеленые.
Загрубевшие стручки, с наметившимся пожелтением поверхности, не подходят для зимних заготовок.
Стручки фасоли перебирают, моют, срезают вялые или подсохшие кончики.
Для консервирования стручки фасоли нарезают брусочками. Оптимальная длина - 5-6 сантиметров.
Нарезанные бруски кладут в кастрюлю, добавляют лавровые листы и несколько горошин перца. Заливают фасоль водой и кипятят на среднем огне в течение 5-7 минут. Соль на данном этапе не используют. Стручки должны стать более мягкими, чтобы легко впитать маринад. Отваренная стручковая фасоль изменит свой цвет.
В стерилизованную полуторалитровую банку кладут пряности: сухие розетки укропа с семенами, порезанные зубчики чеснока, крупные кольца жгучего перца.
Из кастрюли сливают воду, отваренные кусочки стручков перекладывают в банку. Банку встряхивают, чтобы слои стручков уплотнились.
Отмеряют соль и сахар для маринада, кладут в маленькую кастрюлю. Добавляют горошинки черного перца. Наливают воду. Маринад кипятят 2 минуты, затем доливают уксус и выключают огонь.
Горячим маринадом заливают стручковую фасоль.
Банку закатывают, ставят горлышком вниз.
Заготовку накрывают толстым одеялом, оставляют на 10-12 часов. Чем толще, утепляющий слой одеяла, тем дольше заготовка будет оставаться горячей. Создание такого теплового режима является обязательным для обеспечения сохранности заготовки. В укутанной банке происходит своеобразная медленная стерилизация.
Остывшую банку достают из-под одеяла и переносят в прохладное место. Острая маринованная стручковая фасоль хранится 12 месяцев в темном и сухом помещении. Получится отличная закуска из стручковой фасоли на зиму.
Маринованные стручки можно добавлять в овощные и мясные салаты. Простейшее закусочное блюдо: смешать острые маринованные стручки с кольцами лука и свежим укропом, полить оливковым маслом.