Найти тему

Маринованная стручковая фасоль на зиму! А вы пробовали? Много фото!!!

Оглавление

Маринуют на зиму зеленую стручковую фасоль спаржевых сортов. Заготовка будет вкусной, если стручки не окажутся вялыми. Свежая зеленая стручковая фасоль должна ломаться с легким хрустом. А переспевшая приобретает выпуклый рельеф стручка и становится непригодной для закаток на зиму.

Острота маринада зависит от количества жгучего перца, треть стручка обеспечит приемлемый вкус - предлагаем, также, рецепт острого перца с медом. Заготовленную на зиму маринованную стручковую фасоль подают с мясом, рыбой, запеченным в духовке картофелем.

Ингредиенты рецепта:

  • фасоль стручковая - 1 кг,
  • уксус 9% - 50 мл,
  • соль - 10 г,
  • сахар - 50 г,
  • вода - 500 мл,
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • жгучий перец - 1/2 стручка,
  • лавровые листы - 4 шт.,
  • зонтики укропа - 2 шт.,
  • черный перец - 1/2 ч. л.

Как мариновать стручковую фасоль на зиму

Для маринования пригодны только молодые стручки фасоли: мягкие и нежно-зеленые.

-2

Загрубевшие стручки, с наметившимся пожелтением поверхности, не подходят для зимних заготовок.

-3

Стручки фасоли перебирают, моют, срезают вялые или подсохшие кончики.

-4

Для консервирования стручки фасоли нарезают брусочками. Оптимальная длина - 5-6 сантиметров.

-5

Нарезанные бруски кладут в кастрюлю, добавляют лавровые листы и несколько горошин перца. Заливают фасоль водой и кипятят на среднем огне в течение 5-7 минут. Соль на данном этапе не используют. Стручки должны стать более мягкими, чтобы легко впитать маринад. Отваренная стручковая фасоль изменит свой цвет.

-6

В стерилизованную полуторалитровую банку кладут пряности: сухие розетки укропа с семенами, порезанные зубчики чеснока, крупные кольца жгучего перца.

-7

Из кастрюли сливают воду, отваренные кусочки стручков перекладывают в банку. Банку встряхивают, чтобы слои стручков уплотнились.

-8

Отмеряют соль и сахар для маринада, кладут в маленькую кастрюлю. Добавляют горошинки черного перца. Наливают воду. Маринад кипятят 2 минуты, затем доливают уксус и выключают огонь.

-9

Горячим маринадом заливают стручковую фасоль.

-10

Банку закатывают, ставят горлышком вниз.

-11

Заготовку накрывают толстым одеялом, оставляют на 10-12 часов. Чем толще, утепляющий слой одеяла, тем дольше заготовка будет оставаться горячей. Создание такого теплового режима является обязательным для обеспечения сохранности заготовки. В укутанной банке происходит своеобразная медленная стерилизация.

-12

Остывшую банку достают из-под одеяла и переносят в прохладное место. Острая маринованная стручковая фасоль хранится 12 месяцев в темном и сухом помещении. Получится отличная закуска из стручковой фасоли на зиму.

Маринованные стручки можно добавлять в овощные и мясные салаты. Простейшее закусочное блюдо: смешать острые маринованные стручки с кольцами лука и свежим укропом, полить оливковым маслом.

Еда
6,93 млн интересуются