Во время пешего туристического похода в лес вам придется отдыхать. Это будут небольшие привалы на пятиминутный отдых или пару часов на обед. А вечером вам необходимо будет найти место для ночлега. Как это правильно сделать я вам сейчас расскажу.
Данные советы и рекомендации носят ознакомительный характер для новичков. Которые только собираются в свой первый поход. Но возможно некоторые советы пригодятся и более опытным туристам.
Начало
Первый привал обычно делается минут через тридцать. Он делается, для того чтобы снять лишнюю одежду если вы рано утром оделись слишком тепло. Да и подогнать снаряжение необходимо для дальнейшего удобного передвижения.
В жаркую погоду рекомендуется делать привал в тени. В некоторых районах страны перед отдыхом желательно осмотреть бревна и камни где вы будете отдыхать на наличие змей, ядовитых пауков и скорпионов. После того как все осмотрите можно наконец-то отдохнуть. Даже можно снять верхнюю одежду. В таком случае ваше тело быстрее охладится и вы значительно лучше отдохнете, чем в одежде.
Если вы решили устроить привал в пещере, то прежде чем туда войти бросьте пару камней в дальний темный угол. Будьте готовы отойти в сторону (или лучше сразу встать в стороне) если животное решит убежать из пещеры. После того как вы убедились, что в пещере нет зверей, можно отдыхать.
После привала также рекомендуется осмотреть обувь, снаряжение и складки одежды на наличие нежелательных насекомых. Которые тоже любят прятаться от жары в тени.
Выбор места
Для начала смотрим по сторонам и выбираем более или менее ровное место. Рядом не должно быть сухостоя и деревьев у которых огромные сухие ветви.
Само место должно быть сухим, но так как будете разводить костер, то рядом не должно быть сухой травы и кустарников. Да и место для костра подбирать такое, чтоб над ним не свисали ветки деревьев, особенно хвойных.
Поблизости необходимо наличие водоема или ручья, где можно будет пополнять запасы воды. Особенно это касается большой группы людей. Ну и рядом должно быть достаточно дров. Ведь вам придется разводить костер. Не стоит размещаться прямо на берегу водоема со стоячей водой. Вас замучают насекомые. Кстати, чтоб насекомые вам не мешали отдыхать, лучше всего выбрать хорошо обдуваемое ветром место.
Старайтесь лагерь разбивать в стороне от звериных троп, так как это позволит избежать встречи с дикими животными. Лучше выбрать место на возвышенности, потому что там будет теплее, чем в низинах. Кроме этого избегайте остановки в заболоченной местности.
Ночью
Перед сном обязательно проверьте палатку и спальный мешок на наличие насекомых. Ночью они более активные, поэтому закрывайте вход в палатку, а сами лучше не оставляйте открытых участков тела во время сна.
Следует избавиться от комаров в палатке, прежде чем лечь спать. Для этого можно разжечь трутовик и оставить его дымиться в палатке на какое-то время. После чего его можно проткнуть палкой и поставить возле входа, а палатку проветрить.
Можно взять несколько угольков и положить на кору дерева. А сверху кусок смолы от сосны или ели. Этот запах также прогонит комаров из палатки.
Некоторые туристы советуют на ночь вырыть небольшой ров вокруг палатки и засыпать его золой из вашего костра. Это должно вас защитить от насекомых и пауков. Но я лично видел, как паук спокойно переползает такой ров с золой. Может это был какой-то не правильный паук. Но использовать или нет такой способ решать вам.
А если вы решите дно палатки застелить травой, то прежде чем ее класть. Подержите ее на солнце пару часов. Или высушите над костром. Это позволит избавиться от клещей в траве.
Палатка должна стоять на ровном месте, но если это невозможно, то искусственным способом выравнивают ее путем подкладывания жердин и бревна. Если наклон небольшой, можно установить и так, но спать обязательно надо, чтобы голова была выше ног.
Предыдущие статьи:
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.