26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между двумя регионами. Как пояснил Евкуров, оно юридически закрепило появившуюся «с момента самостоятельности» Ингушетии (1992 год) границу.
В то же время глава Ингушетии уточнил, что стороны «внесли коррективы внизу, на равнинной части». Он объяснил, что республики обменялись «метр на метр» нежилыми территориями. Они относятся к «гуповским сельхозугодьям». Однако, вопреки заявлению Евкурова, на сайте властей Ингушетии указано, что процесс определения границы «коснется лишь горно-лесистой части территорий». Согласно документу, Чечне отойдет часть Сунженского района.
Сразу после этого обстановка в Ингушетии стала накаляться. С 4 октября в столице республики Магасе началась бессрочная уличная акция протеста против нового соглашения об административной границе с Чечней. «Телеграф» выяснил, чем оказались недовольны жители Ингушетии и во что это выльется.
Ингушей возмутило, что к ним не прислушались
Как рассказал «Телеграфу» ингушский адвокат Калой Ахильгов, причин для недовольства жителей республики три. Во-первых, это границы в муниципальных образованиях, которые закрепили еще до соглашения между регионами и которые теперь придется нарушить. Во-вторых, это заповедник Эрзи, который является объектом культурного достояния, границы которого также будут нарушены.
«И самое главное — подписание соглашения произошло без согласования с людьми. Депутаты парламента, которые голосовали по поводу этого закона, ощущали колоссальное давление. Не совсем понятно, почему это было сделано тайно, почему не уведомили население об этом. Речь идет о территориях, а в Ингушетии вопрос территории стоит остро во всех смыслах», — пояснил адвокат, который приходится сыном одному из депутатов, голосовавших против соглашения о границах — Сет-Салима Ахильгова.
Территориальная проблема действительно считается больным местом для Ингушетии, которая является самым маленьким по площади регионом в России, если не считать трех городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.
К протестующим в Магас даже приезжал первый президент Ингушетии Руслан Аушев, который заявил то же самое — что без согласования с людьми решения по границе принимать нельзя.
Калой Ахильгов уточнил, что проблема нефтяных месторождений, о которых писал ряд СМИ, не очень волнует протестующих. Нефть на тех территориях, которые передали Чечне, действительно когда-то добывали. Однако еще в советское время эти месторождения закрыли по той причине, что добыча углеводородов на них была связана с большими выбросами сероводорода. Это наносило серьезный вред природе.
Протесты в Ингушетии начались из-за «большой демократии» Евкурова
Однако есть и альтернативная точка зрения. «Есть часть людей в Ингушетии, которые делают это в угоду каким-то определенным силам. Поэтому демократичность нашего главы (Юнус-Бека Евкурова), его отношения с людьми, диалог с ними и приводят к таким ситуациям. У нас слишком большая демократия», — говорит бывший ингушский спортсмен и общественный деятель Ваха Евлоев.
Он добавил, что протестующие выдвигают неприемлемые варианты для решения конфликта — требуют отставки главы региона, оказывают давление на власти. А предложений, которые могли бы разумно использовать как федеральные, так и республиканские власти, с их стороны нет.
Ваха Евлоев добавил, что никакой проблемы с заповедником Эрзи и вхождением его части в состав Чечни не будет. «Никакая территория никуда не отойдет. Потому что это территория Российской Федерации. Люди просто не могут понять одного: что это федеральная земля. Это государственная собственность», — пояснил общественный деятель.
По его мнению, некие силы через социальные сети диктуют в извращенной форме некую точку зрения, призывают людей на какие-то митинги. Евлоев считает, что они стремятся начать «ингушский майдан».
Чеченцы отмалчиваются и зачастую даже не в курсе ситуации
Что касается другой стороны конфликта — чеченцев — то они пока помалкивают и за ситуацией следят очень поверхностно. «Я не думаю, что они (Евкуров и Кадыров) от себя это (соглашение о границах) сделали. Мне кажется, что они согласовали это с центральной властью», — считает бывший депутат Госдумы, чеченец по национальности Магомед Вахаев.
Однако, как пояснил бывший парламентарий, после подписания документа образовалась группа людей со стороны Ингушетии, которые начали «устраивать митинги и безобразничать». «Я даже не знаю, почему начались эти протесты. Видимо, кто-то этим процессом руководит. Кто-то на это влияет, кому-то это выгодно. Стихийно бы они не собрались», — подытожил Вахаев.
Протестующие продолжат митинговать до победного конца
Однако на текущий момент выступившие против соглашения люди взяли инициативу в свои руки. Власти Ингушетии официально разрешили им митинг в период с 8 по 15 октября. Разрешение подписал председатель республиканского правительства Зялимхан Евлоев.
«8 октября у активистов была встреча с представителями федеральных органов — полпредом и представителем администрации президента РФ. Они донесли до них все свои чаяния и требования. Основное требование — это отмена закона о границе, а все, что вытекает из него — это уже прерогатива руководства страны», — рассказал адвокат Калой Ахильгов.
По словам юриста, в ингушском парламенте всего 30 депутатов, а против соглашения о границе с Чечней голосовала ровно половина — 15 депутатов, включая его отца Сет-Салима Ахильгова. «Сегодня часть из них (10 депутатов, как требует того регламент) обратилась в Конституционный суд с заявлением о признании незаконным и неконституционным закона о границе», — подытожил Калой Ахильгов.