«Иркутсэнергосбыт», занимающийся всей электроэнергией в городе Иркутске, обвинил церковь евангельских христиан «Благодать» в незаконном майнинге криптовалюты и выставил ей миллионный счёт за затраченное на эти цели электричество.
В ответ на такие обвинения церковь «Благодать» подала в суд на «Иркутсэнергосбыт», но почему-то проиграла судебную тяжбу. Вот что говорится в официальном решении прошедшего суда:
«Оборудование на втором этаже церкви является серверным оборудованием, предназначенным для осуществления майнинговых операций. Признаков деятельности религиозной организации не обнаружено».
Интересно, что они майнят? Манну небесную или аминькоин? А вот были бы умными, ерундой бы не занимались, продавали бы свечки, иконы и прочий мерч. У РПЦ учится надо!
Если вдруг кто не в курсе, то для церкви тарифы такие же, как и для населения: в два раза дешевле, чем для коммерсантов. Вот за эти послабления и шла борьба. И это не говоря уже про то, что в Иркутске электроэнергия в принципе намного дешевле, чем кое-где по России.
Согласно статистике, в Русской православной церкви открывается по три храма в день, и если строительство продолжится теми же темпами, то через 25-30 лет количество церквей в России удвоится, достигнув дореволюционного уровня. Лет через 100 каждый будет жить в собственной церкви. Можно будет грешить и сразу замаливать грешки, не выходя из дома. Прогресс, однако!