Найти в Дзене

Как русские взяли Берлин и спасли его жителей от смерти

Как русские впервые взяли Берлин и проявили человечность по отношению к населению города.

В этот день — 9 октября русские войска взяли Берлин. Произошло это в 1760 году. Это было первое взятие города, которое по воле судьбы будет повторяться еще дважды: в 1815 и 1945 годах.

И все три раза Русская армия проявила верх человечности и гуманизма. Население города и сам город были в буквальном смысле слова спасены войсками Российской Империи от разграбления и самой смерти. Но обо всем по-порядку.

Сражение Семилетней войны
Сражение Семилетней войны

События развивались на фоне Семилетней войны, которую также можно назвать и «мировой войной» и не случайно: в конфликт было вовлечено несколько государств, а боевые действия проходили на нескольких континентах одновременно. Державы — участники войны были объединены в союзы.

К началу войны на Европейском континенте сложилась ситуация, когда основные «игроки» - Франция и Австрия не могли одолеть друг друга. Неожиданно для всех произошло усиление и возвышение Пруссии. Король Фридрих II получил поддержку Англии. В основном это касалось финансирования. Фридрих II был умелым полководцем и успешным организатором; по крайней мере, ему удалось создать великолепную «военную машину». Его армия стала лучшей на континенте. А на английские деньги король Пруссии получил возможность обучить, обмундировать и снарядить свою армию - своих солдат и офицеров для дальних походов.

Король Пруссии Фридрих II
Король Пруссии Фридрих II

В раннем противостоянии Королевства Пруссии и уверенной в свой силе Австрии, последняя потеряля Силезию, что в экономическом плане было очень чувствительным ударом. Чтобы понять, каким тревожным сигналом данное обстоятельство явилось для Российской Империи, нужно вспомнить как тогда называлась Австрия. Ее полное наименование звучало так: Священная Римская Империя Германского Народа (Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanicae). Поэтому в Петербурге решили вступить в войну на стороне противников Пруссии. На решение, скорее всего, повлияло то, что в будущем могла возникнуть угроза западным землям Российской Иперии — прибалтийским, что лишило бы выхода к северным морям. Южные моря (Черное море) были еще недоступны, за них еще предстояло побороться.

Однако, о ходе войны, причинах и последствиях лучше поговорим в следующий раз. Сегодня же о взятии Берлина.

Прусская и австрийская кавалерия в бою
Прусская и австрийская кавалерия в бою

Русские и Австрийские войска, после череды побед, спешили к Берлину. Русские для того, чтобы получить плацдарм для дальнейшего наступления, а Австрийские — для «мщения и обогащения».

Тем не менее, первыми к городу подошли русские войска под командованием Готтлоба Тотлебена. Его отряд состоял из кавалерии и казаков. Это был передовой отряд, за которым шли основные части под общим командованием Захара Григорьевича Чернышева и почти одновременно подошли и «австрийцы» Ласси.

План осады Берлина
План осады Берлина

Берлин сдался, город бывший до этого в осаде, капитулировал без боя. Так как русские отряды подошли первыми, они вели переговоры о контрибуции (своеобразном выкупе — спасении от разграбления). Для всех это явилось благом:

1. Берлинцы были спасены от «мести» «австрийцев» за Силезию;

2. Осаждавшие город войска сберегли много жизней своих солдат.

Власти и население Берлина имели надежду на гуманное к ним отношение со стороны победителей, справедливо считая, что Тотлебен, как природный немец, отнесется к ним благосклонно и, получив славу покорителя города, сможет положительно повлиять на их судьбу.

Все это подтверждается воспоминаниями прусского купца Гочковского: «Возник вопрос, кому отдать город, русским или австрийцам… гораздо лучше договориться с русскими, нежели с австрийцами; что австрийцы — настоящие враги, а русские только помогают им... (австрийцы) будучи отъявленными врагами, поступят с городом гораздо жесточе русских». Так и было принято решение о сдаче русским.

Готтлоб Тотлебен
Готтлоб Тотлебен

Тотлебен, нужно сказать, уже тогда слыл авантюристом, успевшим послужить нескольким государям, и имевшй в прошлом множество скандальных историй. Похожее случилось с ним и здесь. Несмотря на то, что командующим был Чернышев, капитуляцию принял лично Тотлебен, без каких либо разрешений на то от своего командования.

9 октября 1760 года (по новому стилю) Тотлебен принял символический ключ от города. Так Русская Армия в первый раз взяла Берлин.

Далее последовали переговоры о контрибуции и здесь надежды берлинцев оправдались: вместо затребованных изначально 40 бочек с золотом, было взято 15 и еще 200 000 (тысяч) талеров. И вторая надежда также сбылась: грабежей не было. Сам Тотлебен вспоминал: «Все улицы были полны австрийцами, так что для охраны от грабежа этими войсками я должен был назначить 800 человек, а потом полк пехоты с бригадиром Бенкендорфом, и поместить всех конно-гренадеров в городе. Наконец, так как австрийцы нападали на мои караулы и били их, то я велел стрелять по ним». Вот такие союзники...

В этом эпизоде истории проявилась исконная черта русской армии — человечность.