Сегодня будут не конкретные советы по экономии и личным финансам, а некоторые рассуждения.
Вчера приятельница спросила меня: "Ну как, будет ли скоро кризис? А то страшно что-то".
Ко мне часто обращаются с таким вопросом знакомые разной степени близости, а все потому что я работаю банковским журналистом. Хотя на самом деле дать точный прогноз не может даже министр)
Я вполне искренне ответила, что, возможно, будет что-то нехорошее. Америка собирается ввести против нас новые санкции в ноябре, рубль несколько ослабел и не собирается вырасти до прежних значений.
В то же время есть и положительные фактора: нефть в целом растет и вообще по этому вопросу есть оптимистичные прогнозы.
Допустим, я бываю немного пессимистом, но даже я призываю не бояться.
Почему же нет смысла бояться кризиса?
Прежде всего, бояться, конечно, бесполезно, ведь мы все равно не можем ни на что повлиять...
Но есть и другой аспект. Экономика по сути своей циклична. И это не только в нашей стране – так везде. В моем сознательном возрасте были кризисы 1998, 2008-2009, 2014 годов. Потом становится легче, лучше. Это неизбежно – переживать "черную полосу", но она не длится вечно.
Что в наших силах? Подстелить себе соломку, сделав накопления. Они ох как пригодятся в случае потери работы и простоя в поисках нового места. Или в случае, если важные для нас товары станут стоить очень дорого.
Перечитала текст и не понимаю даже, пессимист ли я или оптимист ;) В любом случае, если нравится меня читать – ставьте лайк, это лучшая благодарность автору.