Все знают, что «окрошка» - это холодный суп, который издревле готовят из мяса, овощей и кваса. Но откуда он взялся?
Значение слова «окрошка»
Как не сложно догадаться, слово «окрошка» произошло от глагола «крошить», так как все ингредиенты этого супа режутся (крошатся) очень мелко и в большом количестве.
История холодного супа
Точную дату происхождения окрошки, к сожалению, сейчас найти невозможно, но однозначно известно, что она появилась на Руси до 989 года, когда была в первый раз письменно упомянута в летописях. Этот холодный суп любили не только простолюдины, но и богатые сословия, включая великого царя Владимира.
Окрошка стала неким «апгрейдом» простого, не побоимся этого слова, супа деревенских жителей, который делали из редьки и кваса. Лишь спустя много лет в нее начали добавлять другие овощи и мясо, которые имели нейтральный вкус, а главную роль играли ярко выраженные травы, такие как укроп, петрушка или кинза. Мясо также не перебивало вкус пряности и всегда бралось нежирным. Почему так? Все просто: «окрошку» зачастую готовили из того, что осталось на кухне от прошлых блюд, из-за чего оставались лишь самые «сухие» кусочки говядины или курицы.
В первое время окрошку заливали капустным и огуречным рассолом, но затем стали использовать квас, что стало классическим рецептом. Квас (в переводе с древнерусского – «кислый напиток») готовился на хлебных корках, которые настаивали в воде в течение нескольких дней.
А вы знали об истории данного блюда? Делитесь в комментариях и читайте также: «Кто и почему назвал красный суп «борщом»?»
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы не пропустить все самые интересные и новые статьи о России и русском языке! 👍