Найти в Дзене

Лечится ли синдром поликистозных яичников? Найдена разгадка неизлечимой болезни

Знаете ли вы, что от 5% до 10% женщин в здоровом детородном возрасте страдают синдромом поликистозных яичников или СПКЯ? Это состояние напрямую связано с дисбалансом в репродуктивных гормонах женщины, что в конечном итоге приводит к тому, что она получает ряд других проблем со здоровьем, таких как нерегулярные месячные и даже бесплодие. Многие ученые посвятили свою жизнь решению этого сложного вопроса, большинство — безрезультатно. Но, кажется, недавно ученые обнаружили лекарство.

Что известно о синдроме поликистозных яичников?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, известный также как синдром Штейна—Левенталя) — полиэндокринный синдром, сопровождающийся нарушениями функции яичников (отсутствием или нерегулярностью овуляции, повышенной секрецией андрогенов и эстрогенов), поджелудочной железы (гиперсекреция инсулина), коры надпочечников (гиперсекреция надпочечниковых андрогенов), гипоталамуса и гипофиза.

Ученые и другие специалисты в области здравоохранения тратят огромные ресурсы и время для изучения этого женского заболевания, надеясь понять его причину, способы не только подавить симптомы, но и понять, как излечить причину заболевания. Эксперты выяснили, что до 30% бесплодия в парах можно отнести к СПКЯ. Это показывает важность и опасность данной проблемы с женским здоровьем.

«Nature Medicine» в этом году опубликовала результаты исследования, где приводятся некоторые важные открытия, связанные с причиной СПКЯ. В частности, в этом исследовании представлена ​​большая информация о причинах связанных с этим гормональным дисбалансом с упором. Там анализируется наш образ жизни, который может привести к возникновению СПКЯ. Авторы исследования предположили, что расстройство может быть результатом гормонального дисбаланса, который присутствовал даже до рождения.

Ученые исследовали гормон антимюллера, который они считают причиной возникновения СПКЯ у женщин в период нахождения в утробе. С помощью ученых Национального института здоровья и медицинских исследований Франции они ввели избыточное количество гормона антимюллера беременным мышам, а затем наблюдали за потомством до его полового созревания. Выяснилось — избыток гормона привел к задержке в половом созревании, меньшему числе потомства у контрольной группы мышей и редкой овуляции.

СПКЯ и дисбаланс гормонов

Этот тест не только выявил прямую связь между воздействием гормона антимюллера и развитием СПКЯ, но также помог команде провести тестирование на возможное лечение. Обнаружив эту взаимосвязь между воздействием гормона антимюллера и СПКЯ, команда использовала препарат IVF, цетрореликс, который в настоящее время используется для регулирования женских гормонов при лечении фертильности. Когда команда вводила этот препарат мышам, то выяснилось — подопытные звери вскоре перестали проявлять симптомы СПКЯ.

Важно понимать, что исследование было выполнено только на мышах. Но ученые считают, это первый шаг на пути к разработке лечения для СПКЯ. По словам Роберта Нормана, профессора репродуктивной медицины в Университете Аделаиды в Австралии, исследование помогло найти путь к решению проблемы и открывает целый ряд возможностей для дальнейших исследований. Ученые полагают, что долгий поиск причин СПКЯ был связан с тем, что медики сосредоточились на женщинах, уже живущих с СПКЯ. Сейчас же был применен совершенно новый, прорывной подход к исследованию этого заболевания.

Норман также считает, что поскольку уровень гормона антимюллера со временем падает, то, женщинам, страдающим от СПКЯ, часто легче забеременеть после достижения возраста примерно 40 лет. Уровень гормона падает достаточно сильно, что обеспечивает улучшение фертильности у взрослых женщин, страдающих от СПКЯ.

Это исследование, очевидно, оставляет много вопросов без ответа и требует большего количества дополнительных исследований до того, как будет достигнут конкретный вывод. Но оно дает надежду женщинам, страдающим от СПКЯ. То, что медики долгое время не могли объяснить, вскоре будет понять!