Найти в Дзене
Тайны минувшего века

Перевал Дятлова: моя версия происхождения пятен Вишневского на трупах погибших туристов

Земские врачи Чебоксарского уезда: сидят (слева направо) - С.М. Вишневский, С.П. Петров, Д.А. Кушников, П.П. Заболотнов, стоит - В.Бочаров.
Земские врачи Чебоксарского уезда: сидят (слева направо) - С.М. Вишневский, С.П. Петров, Д.А. Кушников, П.П. Заболотнов, стоит - В.Бочаров.

В материалах уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен» находятся судебно-медицинские процессуальные документы.

В актах судебно-медицинской экспертизы трупов Дорошенко, Дятлова, Колмогоровой, Кривонищенко и Слободина большое количество мелких кровоизлияний на слизистой желудка судмедэксперты Возрожденный и Лаптев называют пятнами Вишневского. Пятна Вишневского считаются патологоанатомическими диагностическими критериями гибели человека от замерзания. Судмедэксперты в процессуальных документах фиксируют морфологические изменения на слизистой желудка трупов:

-2

В годы своей учебы в Военно-медицинском факультете при Томском медицинском институте (1984-1986) лекции по судебной медицине прочитывал заведующий кафедрой судебной медицины с курсом токсикологической химии доктор медицинских наук профессор Владимир Павлович Десятов. Известный санитарный врач и ученый в области изучения смерти от общего переохлаждения организма. Тема его творческого шедевра при защите ученой степени доктора медицинских наук «Смерть от переохлаждения организма».

Профессор Десятов Владимир Павлович
Профессор Десятов Владимир Павлович

В моем архивном досье до настоящего времени сохранилась общая тетрадь с курсом его лекций по судебной медицине. Когда я вспомнил об этой тетради и прочитал лекцию профессора Десятова, в которой описывались пятна Вишневского, у меня появилось стойкое убеждение в том, что обнаруженное при вскрытии трупов погибших туристов в морге Ивделя большое количество мелких кровоизлияний НА слизистой желудка - «это были не пятна Вишневского».

Автор этой статьи не поленился и совершил творческий поход в научную библиотеку с целью изучить первоисточники земского доктора Чебоксарского уезда Семена Матвеевича Вишневского. Поскольку описанные Возрожденным и Лаптевым морфологические изменения на слизистой желудка полностью соответствуют геморрагическому синдрому, развивающемуся при попадании в организм человека радиоактивных веществ через рот.

Представляю вашему вниманию детальное описание пятен Вишневского из первоисточников и соответствующий вывод.

В 1895 году земский врач и преподаватель гигиены в учебных заведениях г.Чебоксары Вишневский Семен Матвеевич описывает признак смерти от замерзания:

-4
Пятна Вишневского
Пятна Вишневского

Этот диагностический признак общего переохлаждения организма применяется судмедэкспертами во всем мире и носит название «пятна Вишневского». Как правило, пятна Вишневского локализуются в самом верхнем слое складок слизистой оболочки. По форме округлые или линейно-извилистые, размером от мелких точек до 0,5 х 0,5 см, буроватого цвета с красноватым оттенком, группируются по ходу кровеносных сосудов.

Механизм образования: в результате действия холода на центральную нервную систему происходит нарушение регуляции трофической функции вегетативной нервной системы и как следствие начинаются вазомоторные расстройства в желудочно – кишечном тракте: повышается проницаемость стенок сосудов слизистой оболочки желудка и диапедез эритроцитов. Диапедез – это процесс проникновения эритроцитов через неповрежденную стенку капилляров и мелких вен в окружающие ткани, который обуславливается нарушением проницаемости стенки сосудов. Повышенная проницаемость сосудистой стенки способствует процессу пропитывания в слизистую желудка для соляной кислоты, которая разрушает эритроциты, в результате чего происходит образование солянокислого гематина, что и придает пятнам Вишневского буроватый оттенок.

В современном научном толковании пятна Вишневского – это геморрагические микроинфаркты, обусловленные спазмом сосудов. Следует также учитывать тот факт, что пятна Вишневского можно и не обнаружить, если общее охлаждение организма протекает быстро. Кроме того, при захоронении трупа пятна Вишневского сохраняются до нескольких месяцев.

Таким образом, патологоанатомический диагностический признак смерти от замерзания пятна Вишневского – это кровоизлияния в слизистую оболочку желудка и под неё (геморрагические микроинфаркты), а не мелкоточечные кровоизлияния НА слизистой оболочке желудка, как описывают эти пятна Возрожденный и Лаптев.

Разная локализация кровоизлияний в биологических тканях – это очень важная деталь, поскольку проявляются различные механизмы образования геморрагий. Кстати говоря, при наступлении быстрой смерти пятен Вишневского может и не быть. А все доказательства, находящиеся в материалах уголовного дела, свидетельствуют о быстром механизме развития смерти участников рокового похода.

Следует также отметить, что пятна Вишневского сохраняются несколько месяцев после захоронения трупа. Однако при вскрытии трупов Колеватова, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Дубининой, пролежавшие три месяца под рукотворным снежным саркофагом пятна Вишневского не обнаруживаются.

Из вышесказанного напрашивается закономерный вывод: большое количество мелких кровоизлияний НА слизистой желудка трупов Дорошенко, Дятлова, Колмогоровой, Кривонищенко и Слободина – это типичные признаки геморрагического синдрома вследствие внутреннего радиоактивного облучения организма.

После чрезвычайного радиационного происшествия в номинации прокурора-криминалиста Иванова «Ну, как будто воздушный шар лопнул» радиоактивные аэрозоли попали в легкие и полость рта пострадавших туристов в процессе заглатывания слизи выделяющейся из бронхов.

После попадания радиоактивных веществ в легкие наступает защитная реакция организма в виде образования слизи, пены и происходит отторжение радиоактивных частиц из верхних дыхательных путей. Пострадавший человек поступившую в ротоглотку слизь начинает непроизвольно заглатывать в желудочно-кишечный тракт.

В результате заглатывания слизи из ротоглотки бета-частицы изотопов фосфора и серы из легких, верхних дыхательных путей попали НА слизистую оболочку желудка и вызвали многочисленные мелкоточечные кровоизлияния (эрозии). Поглощенная доза радиации в тканях кишечника трупов Колеватова, Золотарева и Тибо-Бриньоля, оцененная мною расчетным методом, составляла от 2,01 до 2,78 зиверт.

Бета-ожоги на слизистой оболочке желудка стали причиной прижизненного желудочного диапедезного кровотечения из поврежденных эрозиями кровеносных сосудов.

Об этом свидетельствуют доказательства, надлежащим образом зафиксированные в шести (!) процессуальных документах уголовного дела:

-6

Пятна Вишневского – это посмертные признаки и после наступления смерти туристов не могли стать причиной диапедезного желудочного кровотечения.

Таким образом, описанные судмедэкспертами Возрожденным и Лаптевым большое количество кровоизлияний на слизистой желудка – это не классические пятна Вишневского.

Согласно моей версии это были многочисленные кровоизлияния в результате радиационного бета-ожога слизистой желудка.

-7
С уважением, Владимир Нагаев - автор трилогии "Период полураспада группы "Хибина"