Кто не успел прочесть 1 часть она будет по ссылке: s-url.sipage.ru/R5laF
А кто уже прочел, продолжаем очень важную статью, как для меня, так надеюсь и для вас.
В 2001 году, нейролог Маркус Райхл, случайно сделал открытие. Во время очередного эксперимента он заметил, что у испытуемых, лежащих в тамографе, активизировались некоторые участки головного мозга, во время перерыва между эксперементальными заданиями. Эти области назвали сетью состояния покоя.
В дальнейшем эту тему развил нейрофизиолог Эндрюс Март в научно популярной книге о пользе лени. Он предлагает использовать нейронауку в качестве важного повода, чтобы не напрягаться. Во время абсолютного бездельничества разные области мозга начинают наращивать новые нейронные связи, обмениваться сигналами. Именно в такие бессознательные моменты у людей и происходят озарения. Не нужно чувствовать себя виноватым, наоборот, похвалите себя за то, что наращиваете нейронные связи, которые точно помогут больше, чем новая информация, которую итак еле усвоите.
Не пугайтесь праздности, лучше устройте себе информационную диету. Выберите день или два когда никто не будет вас докучать. Посвятите его себе, не стыдитесь, что в выходной не читали всеобщую историю или не узнали ничего нового о нейробиологии. Поверьте, разгрузочный день от информации принесёт вам больше пользы, чем, если бы решились, например, сходить музей.
Полноценно отдохнуть вам также поможет тишина, она может быть составляющей, как ничегонеделания, так и работы. Доктор Лучано Бернарди в 2006 году выяснил, что 2-х минутные паузы между песнями стабилизируют сердечнососудистую и дыхательную системы, а также расслабляет больше чем спокойная музыка.
Также в 2013 году Имке Кирсте, из медицинской школы университета дьюка, обнаружила, что тишина способствует развитию новых клеток в гиппокампе, ключевой области мозга отвечающей за обучение и память.
Оли Кэмбэл, генеральный директор компании «Milanote», предложил начальству, от лица команды, применить этот подход в работе, им установили время тишины в течение рабочего дня. В результате, через несколько месяцев, команда стала гораздо быстрее работать. А также, у сотрудников повысилась креативность. Время тишины настолько всем понравилось, что его решили оставить.
И вот, спустя 4 года, продуктивность команды, повысилась на 23%. Сотрудники стали спокойнее, а доход компании увеличился в разы. Помимо этого сейчас команда меньше подвержена стрессу, а также может позволить себе вторую половину дня пятницы посвятить на собственные нужды, так как они спокойно успевают выполнить недельный план. Старайтесь ловить тишину в течение дня и наслаждайтесь этими моментами. Она не только улучшит ваше здоровье, но и поможет сделать работу совершеннее.
А как отдыхаете вы? Чувствуете ли вы усталость после вашего отдыха?
Пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Всем спасибо за уделенное время. Не забудьте оценить эту статью и заглянуть на другие статьи. Отдыхайте друзья. Всем добра!
Мои сайты
Инфознание - Статьи про компьютеры, программы, саморазвитие и бережливое производство.
Узнавай новые статьи первым и не только!
Хочешь узнавать новые статьи еще до добавления на канал? Читай статьи, которые не попадут на канал. Заходи и присоединяйся на https://boosty.to/infoznanie
Если тебе понравилась статья, то оцени её лайком и напиши своё мнение в комментарии. Тебе не сложно, а мне приятно. Так же прошу оценить и другие мои статьи. И не забываем оформлять подписочку на канал, ведь это бесплатно...
Помощь каналу в развитии https://sobe.ru/na/programmer_mindset
От души и сердца для вас!