Найти тему
Русская Семёрка

Как зэки в ГУЛАГе из ватников огонь добывали

Жесткие ограничения, нехватка элементарных вещей сопровождали заключенных во все времена. Они регулярно испытывают острый недостаток не только в продуктах питания, табаке и теплых вещах, но и в банальных спичках. Понятно, что морозной зимой в зоне или на этапе во время привала заключенным грозила гибель от холода, если они не могли развести костер.

Один из десятков способов получения огня

Во времена ГУЛАГа осужденные применяли самые разнообразные методы для того, чтобы добыть огонь. Опытным сидельцам было вполне достаточно ваты и немного извести для того, чтобы быстро получить огонь. Технология проста и банальна. Необходимо скатать плотный шарик ваты, обработать его хорошенько известью. После этого потребуется простая физическая сила для того, чтобы интенсивно раскатать кусок ваты по стене. Вначале можно наблюдать проявление небольшого дымка, который становится сильнее буквально через несколько секунд. Важно не упустить время для того, чтобы своевременно остановить процесс раскатывания и получить столь долгожданный огонь.

После того, как активно пошел дым следует быстро достать тлеющий кусок ваты и помахать им, раздувая пламя. Надо внимательно следить за разгорающимся пламенем, чтобы успеть поднести к нему щепу, если цель заключается в разведении огня. Если же необходимо прикурить сигарету, ее сразу подносят к этому маленькому источнику тепла. Со временем появился термин «ватакаталово», который сегодня означает выполнение каких-либо действий без должного усердия и интереса. Так говорят и о людях, которые напрасно тратят значительные силы ради достижения мелких целей.