Эти две бабули были любимицами всего Советского Союза и непременными гостями на любой праздничной или юмористической передаче того времени. Конечно, речь идет о тандеме Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны в бессменном исполнении Вадима Тонкова и Бориса Владимирова.
Два персонажа, схожих по возрасту и таких разных по характеру: Авдотья Никитична – простая и слегка невежественная бабка, но при этом по-деревенски смекалистая и хваткая и ее закадычная подруга – Вероника Маврикиевна – интеллигентная, образованная, но доверчивая до наивности.
На этом контрасте и строились миниатюры с их участием – каждая из подружек имела свой особенный взгляд на предмет спора и по-своему его отстаивала, часто доходя до абсурда. Особенно оживлял происходящее характерный смех старушек, ставший, практически, их визитной карточкой. Что характерно, простоватая Никитична чаще одерживала верх в спорах.
А предметы спора артисты выбирали весьма злободневные – это и рост цен, и бюрократизм, и массовый брак, и «моральный облик» среднего советского человека… По тому времени такие миниатюры были довольно зыбкой почвой, но всенародная любовь служила артистам лучшей и самой надежной защитой от нападок цензуры. Да и что возьмешь с двух бесхитростных бабулек? В каждом дворе, на любой лавочке такие Маврикиевны и Никитичны обсуждали происходящее в стране и решали вопросы государственного масштаба.
Кроме того, были у «бабулек» поклонники и среди сильных мира сего – например, дочь генсека Галина Брежнева была без ума от творчества тандема Тонкова и Владимирова и часто приглашала их на выступления для ближнего круга на государственные дачи.
Особенно эффектно выглядело мгновенное преображение двух импозантных мужчин в колоритных бабушек. Создавались образы, что называется, тонкими мазками – Вероника Маврикиевна запоминалась меховой шапкой, торчащей из-под платка, неизменным ридикюлем, модными очками над умильно сложенными в «бантик» губами и добрым, застенчивым смехом с ноткой кокетства. Авдотья Никитична же отличалась по-деревенски повязанным платком, грубыми очками, легким шамканьем при разговоре и раскатистым гомерическим хохотом.
Созданные дуэтом артистов персонажи были не просто забавны, они были по-настоящему смешны. Их имена стали нарицательными, на многочисленных капустниках «обыгрывали» их образы так и сяк, а популярность их после первого появления в эфире центрального телевидения можно было сравнить разве что со славой Аллы Пугачевой. Вне сомнения, они были самым популярным комедийным дуэтом советского времени, а поздние подражания – всего лишь более или менее удачными репликами.
В 1979 году Маврикиевна и Никитична «перекочевали» и на киноэкран благодаря картине «Бабки надвое сказали». По сюжету ленты актеры, создавшие легендарных бабулек, встречаются с созданными ими персонажами.
Дуэт просуществовал 11 лет, с 1971 по 1982 год.
Спасибо за прочтение! Если статья показалась вам интересной, то обратите внимание и на эти:
1. Олег Попов: восхождение Легенды.
2. Легенды советского ТВ — «Кабачок «13 стульев».