Психология в подростковом возрасте

В подростковом возрасте (11-15 лет) наш славный малыш резко меняется, с ним происходит серьезная метаморфоза. Происходит быстрый рост костей, за которым не успевают мышцы, и подросток, в буквальном смысле чувствует себя больным и разбитым, у него болит тело.

В подростковом возрасте (11-15 лет) наш славный малыш резко меняется, с ним происходит серьезная метаморфоза.

Добавьте к этому сильный гормональный скачок и факт психологического взросления, когда подросток почти физически ощущает сильнейшую потребность отделиться от родителей и стать самостоятельным, научиться жить своим умом. Нам, родителям сложно общаться с колючим, неуклюжим и прыщавым существом, которое еще вчера было пухлым и милым ребенком.

И мы всеми силами пытаемся впихнуть наше резко повзрослевшее чадо в детские рамки, а оно сильно этому сопротивляется. А еще в этом возрасте наши дети начинают осознавать, что их родители не супергерои, а обычные люди, которые устают, злятся и многого не знают. В этот сложный период, предшествующий взрослости, ребенок стремиться поступать “не так, как советуют родители”, независимо от того, чего он хочет сам и считает правильным.

Вот он, конфликт поколений

Главный совет, который можно дать родителям подростка - это заняться собой и своей жизнью, наконец-то начать делать то, что было невозможным, когда ребенок был маленьким и требовал постоянной опеки и заботы.

Конечно нужно за ним приглядывать, но как-бы вскользь, не пытаясь контролировать и пытаясь вернуть его в детство. И отпускать, отпускать, отпускать, как бы тяжело и страшно нам не было.

О чем говорить с подростками?

О них самих, об их чувствах, увлечениях, о друзьях. Не стоит их доставать расспросами о школе, они это терпеть не могут и еще больше закрываются. Знаю, знаю, что вы сейчас думаете:

“ А как же учеба, ведь скатиться, забросит, не поступит…!”

Поступит, дайте время и ему и себе, говорите о важности хорошего образования, но не пилите каждый день. Подростковый возраст пройдет, а отношения можно испортить.

Подросток как-бы зажат между двух жерновов: с одной стороны, от него требуют нести ответственность за свои поступки, быть взрослым и серьезным, а с другой, он зависим от родителей и морально и материально, его заставляют отчитываться перед ними, куда он идет и с кем. Ему любой может сделать замечание и указать, как он должен себя вести. Непростое положение, правда?

Давайте быть честными с собой, подростка уже поздно воспитывать, он уже впитал в себя все, чему вы его учили до этого, перенял все способы взаимодействия с миром. Мы уже не можем на него повлиять, как бы сильно нам этого не хотелось. Все, поезд ушел, что выросло, то выросло. Его физиология требует от него, чтобы он отделился от родителей, и нам ничего не остается, как смириться с этим и жить для себя, найти новые смыслы, быть кем-то еще, кроме родителя.

Что же мы можем сделать для подростка?

Как бы банально это не звучало, продолжать его любить и поддерживать. Просто любить и все, несмотря ни на что. Если мы смогли построить доверительные отношения со своим ребенком до подросткового возраста, научили его дружить, справляться с трудностями, отделять хорошее от плохого, научили заботиться о себе, то можно считать, что наша родительская задача выполнена. Подростковый кризис пройдет, и он обязательно к нам вернется, но уже в другом качестве.

А если случилось так, что у вас нет отношений с ребенком, если он слишком часто пребывает в подавленном настроении, не идет ни на какой контакт, если вы чувствуете неладное, то обязательно обращайтесь за помощью к специалисту.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте "палец вверх" и задавайте вопросы!