Найти тему
Дачная краСотка

Секрет размножения черной смородины черенками осенью

Чтобы обезопасить посадочный материал от болезней и вредителей, а также гарантировать чистосортность черной смородины, можно его вырастить на своем приусадебном участке.

С чего начинаем?

Подбираем для размножения здоровые и чистосортные кусты смородины. Самый распространенный способ размножения — одревесневшими черенками и отводками. Для этого с двух или трехлетних ветвей черной смородины осенью в конце сентября срезаем однолетние побеги желтовато-бежевого цвета.

-2

Далее делим побеги на черенки так, чтобы на каждом черенке было по пять-шесть почек длиной 15-20 см. Черенки высаживаем в заранее подготовленную почву, располагаем их под наклоном 45 градусов.

-3

Между рядами расстояние должно быть 40-50 см, а в ряду между побегами 8-10 см. Над поверхностью почвы должно оставаться две почки. После посадки почву необходимо хорошо полить и мульчировать перегноем или торфом. Почва должна оставаться влажной и рыхлой. В таких условиях к следующей осени подрастет однолетний саженец, пригодный к посадке.

Чтобы достичь более быстрого размножения побеги черной смородины делим на черенки с одной или двумя почками. Черенки за 15-20 дней до высадки можно посадить в ящиках. Землю в ящики готовим из смеси земли и песка в пропорции 1:1. Можно укоренить черенки, поместив их концы на одну треть в воду на три-четыре недели. Когда черенки дадут корни, их высаживаем в грунт.

Черенки можно посадить и весной. Тогда сделать это следует как можно раньше и поместить их в полужидкую, оттаявшую грязь. Почву для этого готовят с осени. Побеги на черенки режут поздно осенью, зимой и весной до распускания почек.

Интересная статья?

Тогда нажмите палец вверх и Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самого интересного!