Хотите поменять работу, расскажу как!
Все мы рано или поздно сталкиваемся с необходимостью проходить интервью. Сегодня поделюсь несколькими советами, которые не дадут Вам сплоховать на собеседовании. Всем советам стараюсь следовать сам.
1. Готовьтесь. Прежде чем приехать на интервью найдите информацию о компании. Отзывы сотрудников, фейковые и не очень. То, чем живет компания, что о компании пишут в сми. Обратите внимание на сайт, насколько он "свежий", какие новости публикует.
2. Хорошо одевайтесь. Независимо от должности, на которую Вы претендуете, Вы должны выглядеть хорошо. Помните, встречают по одежке, а уж провожают по уму.
3. Откажитесь от шаблонов. Не отвечайте на вопросы шаблонными заготовками, от которых многие устали. Не описывайте свои достоинства фразами - целеустремленный, стрессоустойчивый, активный, они не отражают Вашу суть и уж тем более достоинства. Расскажите о себе, как есть, пусть это будет более развернуто, чем одна фраза, зато даст собеседнику лучшее представление о Вас.
4. Не нужно лгать. Одно из главных правил. Не стоит преувеличивать свои достижения, или лгать о Ваших успехах. Опытный HR специалист немного психолог и сразу раскроет Ваш обман, что в разы понижает Ваши шансы на успех. О достижениях в работе, также лучше рассказывать в естественных тонах, ведь можно попасть на специалиста, который зацепиться за ложь и выведет Вас на чистую воду. Да и в работе. от Вас не будут ждать то, чего Вы не делали, но о чем радостно рассказывали на интервью.
5. Анализируйте вопросы. Собеседование дело нервное, и иногда отвечаешь на вопросы не думая, на волне первых решений возникших в голове, сделайте паузу незамысловатыми фразами, что-то из разряда - "отличный вопрос" и попытайтесь проанализировать его, ведь за простым вопросом может скрываться подтекст, скрытая форма, которая будет отражать в ответе форму подсознательного решения. Например, Вам нравится больше хоккей или гольф, скрытый подтекст - Вы командный игрок или одиночка. И т.п.
6. Следите за своим поведением. Это тоже нелегко, ведь язык тела находится на уровне подсознания, а в стрессовой ситуации, коим и является собеседование, мы можем дергать ногами, косить глазами, перебирать пальчики. Нужно расслабится и представить, что Вы общаетесь с коллегами, на каком-то мероприятии и Вы рассказываете о своей работе, о Ваших успехах, о том, как Вам нравится заниматься тем, чем Вы занимаетесь. Это Вас раскрепостит, и успокоит. В таком состоянии Вам легче будет вести интервью, а не быть на допросе.
7. Важно задавать правильные вопросы о будущей работе. Желательно сформулировать их заранее, отталкиваясь от информации, которую Вы получили при подготовке. Например, какие ожидания у Вас от человека на данную позицию? Каков по Вашему идеальный кандидат на эту позицию? Какие ключевые показатели Вы бы хотели видеть по истечение испытательного срока? И т.п.
И главное, запомните, что на собеседованиях, Вы в равной степени "продаете" себя, как и Вам "продают" вакансию. Если равновесие нарушено, велика вероятность, что успешным сотрудничество не получится.
Надеюсь, был полезен. Ставьте палец вверх, подписывайтесь, скоро будет намного больше интересных статей.