Найти тему
Солянка

Белокочанная капуста

Капуста содержит белки, клетчатку, углеводы, пектины, различные минеральные вещества, в частности, фосфор, калий, кальций, натрий, железо. А еще микроэлементы - цинк, молибден, кремний. По содержанию витамина С белокочанная капуста превосходит лимоны и мандарины. Есть в ней и витамины В, С и даже особый «капустный витамин», помогает при язве желудка. В вареной капусте содержание витамина С не уменьшается, как в других овощах, а наоборот, увеличивается.

Капуста белокочанная - отличный диетический продукт. Ее используют не только в кулинарии, но и с лечебной целью как противовоспалительное, обезболивающее, общеукрепляющее средство. Она способствует профилактике атеросклероза. Лечебную и диетическую ценность имеет и свежая, и квашеная капуста. Её за эти качества и любили во все времена. Любят готовить блюда из нее и российские хозяйки.

-2

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

- капуста,

- одна куриная ножка,

- картофелина,

- 200 г копченой колбасы,

Способ приготовления:

Капусту мелко нарезать. Курятину отварить, нарезать. Картофель нарезать полосками, обжарить на масле. Мелко нарезать колбасу. Все перемешать, заправить майонезом.

КАПУСТА ЖАРЕНАЯ В ТЕСТЕ

Капусту нарезать крупными кусочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на сито, опустить в тесто и жарить во фритюре.

Тесто:

в просеянную муку добавить желтки, немного молока, соль, перемешать. Развести смесь до консистенции густой сметаны и смешать со взбитыми белками. Жарить на разогретой сковородке. Подавая на стол, полить растопленным сливочным маслом.

КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ

Головку капусты разрезать на две части, отварить в небольшом количестве воды. Откинуть на сито, отжать и порезать на квадраты. Сделать заправку: грецкие орехи измельчить, добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок, смешать с порезанной зеленью, добавить хмели-сунели, перец, соль, винный уксус, хорошо перемешать. Залить капусту заправкой.

-3

КАПУСТА ТУШЕНАЯ СО СВЕКЛОЙ

Ингредиенты:

- 500 г капусты,

- 100 г сала,

- 2 луковицы,

- 1-2 моркови,

- 1-2 столовой свеклы,

- 4 зубца чеснока,

0,5 ч.л. соли,

- масло.

Способ приготовления:

Сало поджарить и, вынув шкварки, положить в мелко нарезанную капусту. Жарить ее до золотистого цвета.

На другой сковородке поджарить в масле измельченный лук и чеснок, потертые на крупной терке свеклу, морковь.

Затем к овощам добавить шкварки, капусту, посолить, поперчить. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10-15 минут.

-4

КАПУСТА С МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:

- 2 головки капусты

- 1,5 л молока,

- 1,5 ст.сливок,

- 3-4 сухаря,

- 50 г твердого сыра.

Способ приготовления:

Нашинкованную свежую капусту обдать кипятком, переложить в молоко и варить до размягчения.

Откинуть на сито, переложить на тарелку, сбрызнуть сливками, посыпать молотыми сухарями, а сверху потереть сыром и поставить в духовку запекаться.

-5

Приятного аппетита!

Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!