Капуста содержит белки, клетчатку, углеводы, пектины, различные минеральные вещества, в частности, фосфор, калий, кальций, натрий, железо. А еще микроэлементы - цинк, молибден, кремний. По содержанию витамина С белокочанная капуста превосходит лимоны и мандарины. Есть в ней и витамины В, С и даже особый «капустный витамин», помогает при язве желудка. В вареной капусте содержание витамина С не уменьшается, как в других овощах, а наоборот, увеличивается.
Капуста белокочанная - отличный диетический продукт. Ее используют не только в кулинарии, но и с лечебной целью как противовоспалительное, обезболивающее, общеукрепляющее средство. Она способствует профилактике атеросклероза. Лечебную и диетическую ценность имеет и свежая, и квашеная капуста. Её за эти качества и любили во все времена. Любят готовить блюда из нее и российские хозяйки.
САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
- капуста,
- одна куриная ножка,
- картофелина,
- 200 г копченой колбасы,
Способ приготовления:
Капусту мелко нарезать. Курятину отварить, нарезать. Картофель нарезать полосками, обжарить на масле. Мелко нарезать колбасу. Все перемешать, заправить майонезом.
КАПУСТА ЖАРЕНАЯ В ТЕСТЕ
Капусту нарезать крупными кусочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на сито, опустить в тесто и жарить во фритюре.
Тесто:
в просеянную муку добавить желтки, немного молока, соль, перемешать. Развести смесь до консистенции густой сметаны и смешать со взбитыми белками. Жарить на разогретой сковородке. Подавая на стол, полить растопленным сливочным маслом.
КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ
Головку капусты разрезать на две части, отварить в небольшом количестве воды. Откинуть на сито, отжать и порезать на квадраты. Сделать заправку: грецкие орехи измельчить, добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок, смешать с порезанной зеленью, добавить хмели-сунели, перец, соль, винный уксус, хорошо перемешать. Залить капусту заправкой.
КАПУСТА ТУШЕНАЯ СО СВЕКЛОЙ
Ингредиенты:
- 500 г капусты,
- 100 г сала,
- 2 луковицы,
- 1-2 моркови,
- 1-2 столовой свеклы,
- 4 зубца чеснока,
0,5 ч.л. соли,
- масло.
Способ приготовления:
Сало поджарить и, вынув шкварки, положить в мелко нарезанную капусту. Жарить ее до золотистого цвета.
На другой сковородке поджарить в масле измельченный лук и чеснок, потертые на крупной терке свеклу, морковь.
Затем к овощам добавить шкварки, капусту, посолить, поперчить. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10-15 минут.
КАПУСТА С МОЛОЧНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
- 2 головки капусты
- 1,5 л молока,
- 1,5 ст.сливок,
- 3-4 сухаря,
- 50 г твердого сыра.
Способ приготовления:
Нашинкованную свежую капусту обдать кипятком, переложить в молоко и варить до размягчения.
Откинуть на сито, переложить на тарелку, сбрызнуть сливками, посыпать молотыми сухарями, а сверху потереть сыром и поставить в духовку запекаться.
Приятного аппетита!
Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!