Как пишет Коммерсант, в Правительстве РФ сейчас обсуждаются варианты введения социальной нормы электропотребления. Гендиректор ИПЕМ Юрий Саакян рассказал в комментарии РИА Новости о возможных путях совершенствования тарифной политики в сфере электроэнергетики.
"Проведение эффективной тарифной политики в электроэнергетике в современных условиях может быть поддержано за счёт цифровизации электросетей. «Большие данные», получаемые в результате цифровизации, позволят на качественно ином уровне осуществлять планирование и прогнозирование в электросетевом комплексе, в том числе в части установления конкретных параметров соцнормы. Без цифровизации регуляторы рискуют продолжить принимать решения «на ощупь».
При этом ввод дифференциации тарифов по объёму потребления – это не единственная возможная мера по ликвидации перекрёстного субсидирования. Отмена льготного подключения в его нынешнем виде – важнейшая мера по снижению финансовой нагрузки на сетевые компании (в первую очередь на ПАО «Россети») и тарифов для коммерческих потребителей. Свою функцию по «приведению в чувство» сетевиков льготное подключение выполнило, процесс налажен, права потребителей надежно защищены. Теперь необходимо исправить экономический перекос, образовавшийся в этой связи, и сделать стоимость подключения такой, которая в большинстве случаев почти полностью покрывала бы расходы сетевых организации на подключение. Для подключений мощностью до 15 кВт речь идет о 2–5 тыс. руб. за 1 кВт в зависимости от региона и конкретных условий подключения".
Комментарий гендиректора ИПЕМ доступен на сайте РИА Новости по ссылке.
Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!
Также по теме:
- Цифровизация электроэнергетики требует перехода на стимулирующее регулирование, Ю. Саакян, 20 апреля, 2018
- Заряд инвестиций. Как начать цифровизацию электроэнергетики и не вызвать рост тарифов, А. Григорьев, Forbes.ru, 2 апреля, 2018
- Цифровизация электросетей не должна идти за счет потребителей, А. Григорьев, Независимая газета, 15 марта, 2018