Иберис используется для высадки в клумбы, на альпийские горки и как элемент свадебного букета. Бывает многолетним и однолетним, причем однолетний иберис цветет дольше многолетнего. Так как у ибериса корневая система стержневая, то его пересаживать не рекомендуется.
Иногда цветков бывает очень много и из-за этого не видно листьев. Цветки бывают белые, розовые, сиреневые, лиловые и красные. Цветут в мае или августе. Всхожесть семена сохраняют от двух до четырех лет. Выращивание ибериса осуществляется из семян или черенками.
Обычно выращивают из семян. Сеют под зиму или в апреле в открытый грунт. Если хотите увидеть цветение до конца сентября, то сейте цветок с промежутком в 2-3 недели. Когда появятся всходы (примерно через 1-2 недели), проредите всходы.
На рассаду иберис высевают в начале весны в контейнеры, накрывают стеклом, грунт должен быть увлажнен постоянно (полив осуществляют опрыскиванием), держать контейнер нужно в светлом месте. Пикировку всходов не делают.
Если вы сажаете иберис с помощью рассады, то в грунт ее нужно поместить в мае, после заморозков. Подберите солнечное место с почвой с хорошим дренажом (суглинистая, песчаная, каменистая), не должно быть застоя влаги.
Если вы сажаете иберис разного вида, то соблюдайте между видами расстояние, чтобы растения не переопылились.
Особенного ухода цветок не требует, полив только в засушливую погоду, подкормка тоже необязательно, но можно раза два за сезон подкормить комплексным удобрением. Но обязательно удалять отцветшие растения.
У многолетних иберисов нужно обрезать стебли на одну треть его длины после цветения, чтобы сформировался аккуратный кустик. Точно также после 5 лет выращивания иберис нужно рассадить, так как цветки мельчают, и растение теряет свою декоративность.
Иберис-очень красивый цветок, как-будто снег выпал среди лета.)))))
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал.)))))