Найти в Дзене
О.

Клуб анонимных стюардесс. Знакомство. Часть 1.

Добро пожаловать в «Клуб анонимных стюардесс»! Здесь по вечерам собираются израненные пассажирами души бортпроводников и израненные бортпроводниками души пассажиров. Здесь мы живем в мире и согласии, цинизме и сарказме. Здесь мы никого не осуждаем и не оцениваем, особенно поступки и слова пассажиров, только если чуть-чуть (ведь мы все знаем, что «чуть-чуть не считается»).

Ну что ж, как говорил Юрий Гагарин: «Поехали!», хотя в нашем случае должно быть «Полетели!»

Я-Оля и я стюардесса. Вернее, я была ею, пока не решила дать жизнь Адаму. Нет-нет, это не какая-то там захудалая метафора, это мы с мужем так сына назвали. Муж мой, кстати, тоже стюардесса. И он мужчина, если что, просто слово «стюард» мне не нравится, а «бортпроводник» писать долго. А вообще в своих кругах мы обычно называем друг друга «провода» или «стюры», ну или «старые касалетки», что означает «опытные бортпроводники»; вот только никто не знает, с какого стажа ты считаешься «касалеткой»: то ли если ты ещё летал при Сталине, то ли когда выдали второй комплект форменной одежды. Жаргонизмов у нас полно в профессии, кстати: только мы можем говорить «шАсси» и «крайний» в смысле «последний», а это, знаете ли, дорогого стоит.

Но что-то я отвлеклась. Сейчас я в декретном отпуске и никакого прямого отношения к авиации не имею, ну разве что из окна наблюдаю, как проходят взлеты-посадки. Зато научила сына стишку: «Самолёт-самолёт, посади меня в полёт, а в полёте пусто, выросла капуста. А в капусте крокодил, чуть меня не проглотил». Вы вот сейчас в недоумении читаете эти строки, а, между прочим, я считаю, что это стихотворение предопределило мою судьбу с самого детства! Помню, стояла я у дверей детского сада и смотрела на пролетающий мимо самолёт, вернее на его след в небе -ибо на расстоянии в 10-11 тысяч км, только след и виден-и читала про себя эти строчки. А потом бац! И стала стюардессой через 20 лет. Говорю ж, судьба.

Работаем мы с мужем ( вы будете смеяться!) в авиакомпании! Я могла бы написать её название, но смысл? Работа стюардессой-она и в Африке работа стюардессой. Со сколькими коллегами из разных компаний и даже разных стран я бы ни разговаривала, пассажиры все одинаковы: и томатный сок любят, и встают сразу после посадки самолета, и пытаются свинью пронести в самолёт. И нет, это опять не метафора, а действительность: оказывается, некоторым непременно нужна свинья для эмоционального комфорта в полёте. И пусть даже эта «свинья»-это состояние крайнего алкогольного опьянения. Вот тут, кстати, неплохая вышла метафора.