Найти тему
Дети - наше все!

Правильно ли развивается ваш ребенок

фото: papatoday.ru
фото: papatoday.ru

Время бежит быстро. И вот уже ваш малыш топает ножками, узнает членов семьи, смеется, пытается что-то сказать. Каждая мама обеспокоена вопросами: «Есть ли у малыша какие-либо отклонения в развитии? Правильно ли он развивается?»

Речь у малыша будет развиваться буквально с первых месяцев. Он начинает проявлять характер криком, повторяет за мамой, папой отдельные слова. Некоторые малыши к 6 месяцам вполне ясно произносят – мама, папа, гав-гав и так далее. К полутора годам, малыши произносят предложения, а есть малыши, которые к этому времени запросто излагают целые предложения. Обратите внимание на то, как ребенок выражает свои эмоции словами, когда играет. Это интересно.

Девочки начинают говорить раньше. А вот мальчики делают это позднее, но у них накапливается определенный запас слов и в один прекрасный день, они сразу произносят целые предложения.

Примерно с года малыши понимают значение некоторых предметов и пытаются их брать в руки и использовать по назначению. Ребенок точно знает, что из кружки пьют, а ложечка нужна, чтобы принимать пищу, расческа нужна, чтобы причесываться, а по телефону можно разговаривать с папой или бабушкой. Некоторые малыши в полтора года прекрасно держат ложку, чуть позднее, они вполне способны самостоятельно надевать одежду. В это же время они способны сами мыть руки и лицо и вытирать их полотенцем. Они уже знают, для чего нужен горшок, а чуть позднее, могут снимать и надевать штаны. С трех лет можно приучать ребенка к чистке и полосканию зубов. В этот период родители за каждое самостоятельно сделанное дело должны малыша хвалить.

Малыш, с самого раннего детства, как губка впитывает все, что видит. Он подражает взрослым, повторяет за ними все действия. Позднее, на головы мамы и папы начнут сыпаться вопросы «Почему? Отчего? Для чего?».

Не упустите момент, когда придет пик развития и проявления способностей (примерно от трех до пяти лет). Задача родителей, поддержать малыша (например, в стремлении к рисованию, лепке). В это время у ребенка должны быть и фломастеры, и пластилин, и тряпочки, и краски. Не бойтесь, что он начнет пачкать обои. Придется потерпеть. Зато, вы в дальнейшем будете знать, можно ли его отдавать в художественную школу или отдавать предпочтение какому-то другому занятию.

Помимо того, что родители узнают о талантах своего ребенка, они сблизятся с малышом. Сочиняйте вместе с ребенком сказки, рисуйте, вырезайте, лепит. Вы, увидите, чем ребенок занимается с удовольствием. Со временем это даст хорошие результаты. Чем больше времени вы будете уделять ребенку в этот период, тем лучше вы будете знать, как развивается ваш малыш.

Многим родителям неизвестно, какие навыки должны быть у малыша в тот или иной период. Стоит ли что-то корректировать. В любом деле имеются некоторые «настораживающие» симптомы, заметив которые, родители должны обратиться за консультацией к специалистам.

Необходимо с первых месяцев обращать внимание на то, как развивается малыш. Стимулируйте мозг ребенка, чтобы у ребенка развивалась речь, повышался уровень интеллекта, и его поведение было адекватным.

Именно в этот период закладываются основы будущего ребенка. Будьте к малышу терпимы, ласковы, чаще говорите добрые слова. Наряду с этим, приучайте его к некоторым основным правилам. Есть слова: «Можно» и «нельзя». Объясните ребенку, когда можно, а когда не надо.

В будущем, вашему ребенку придется вливаться в детский коллектив (ясли, детский сад, школа). В процессе игры прививайте ему навыки (убирать за собой игрушки, быть вежливым). При общении, ребенок будет вам подражать, повторять за вами и вы сможете уловить нужный момент. Будьте умеренными в своих замечаниях, если ребенок будет делать что-то не так. Набирайтесь терпения, не нервничайте и ни в коем случае не кричите на него.

Самим родителям следует чаще обращаться к психологу и советоваться по тем или иным проблемным вопросам. Читая вслух ребенку сказки, уча с ними стишки наизусть, вы сможете заметить, как развивается его правильная речь. Слушайте с ним музыку, смотрите мультики и детские сказки. Можно смело сводить его в кукольный театр и даже на балет, на каток. Занимайтесь с ними зарядкой, учите его плавать. Уверяем вас, все это пригодится ребенку в будущем. Ведь, время летит очень быстро. Не упустите главные моменты на первоначальном этапе развития малыша.

Понравилась статья?

Ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал!