В этой статье попробуем разобраться, на какие характеристики следует обращать внимание и чем руководствоваться при выборе стабилизатора в дом, на дачу или квартиру.
Самый главный и важный параметр это мощность стабилизатора. Так как если стабилизатор окажется недостаточно мощным, он будет перегреваться, может срабатывать защита. В итоге результат установки стабилизатора может огорчить. Обязательно нужно иметь ввиду, что мощность стабилизатора падает при уменьшении входного напряжения. То есть при нормальном напряжении мощность, к примеру – 1000 Ватт (Вт), а при уменьшении напряжения можем уменьшится вдвое. Так же обязательно должен быть запас по мощности! Так как при долговременной работе на пределе, ресурс стабилизатора может быть гораздо снижен. Да и не очень порядочные производители могут спокойно завысить обещанную мощность, а в инструкции указать мелким шрифтом, что эта мощность максимально допустимая. Что на практике будет означать что такую мощность стабилизатор сможет обеспечить очень непродолжительное время.
В общем, всегда и в любом случае, чем мощнее будет стабилизатор тем дольше, надёжнее, и качественнее будет работать. На этом параметре ни в коем случае нельзя экономить! То есть для микроволновки с мощностью 700 Ватт следует выбрать стабилизатор на 1500 Ватт, а например для холодильника с компрессором мощностью всего 100 Ватт потребуется стабилизатор не менее чем на 1000 Ватт из за того, что при старте компрессора пусковая мощность, хоть и кратковременно, достигает 1000 Ватт! Запас по мощности стабилизатора должен быть достаточный в обязательном порядке!
Далее один из важных параметров это диапазон входного напряжения. Здесь можно рекомендовать только то, что при выборе стабилизатора нужно знать до какого значения опускается или повышается напряжение в вашей сети. Могу порекомендовать так же иметь какой-то запас. То есть если вы знаете, что напряжение в сети падает до 180 Вольт – отдайте предпочтение стабилизатору с диапазоном от 160 Вольт.
Вот пожалуй и всё. … Все остальные параметры имеют значение, но уже не такое важное.
Точность стабилизации, как правило, всегда не хуже чем +-10%. В основном для всех потребителей такой точности достаточно. Естественно, чем точнее стабилизация тем лучше, но это точно не ключевой параметр.
Наличие индикаторов не более, чем информация. И без них стабилизатор будет выполнять свои функции.
Ну а какой тип стабилизатора выбрать (релейный, тиристорный, электромеханический или инверторный) в предыдущей статье на моём канале.