Первая часть статьи доступна по ссылке: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ac1f44a48c85e8aa195d654/5bbca46fee52f700afeeff37/edit
5. Нужно следить за настроением потребителей
Анастасия Джафарова, директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели, GfK Rus: Тенденции на рынке FMCG - безопасность и спокойствие, сознательный выбор, ценность (а не стоимость), инновации, доступность, новый опыт, здоровье.
Россияне предпочли увеличить потребление премиальных твердых сыров и уменьшить потребление масс-маркетных сыров. Сливочное масло показывает наибольшее сокращение объемов на фоне роста средней цены - сегмент небрендированный, люди боятся покупать что-то неизвестное из-за фальсификата в инфополе, поэтому больше покупают известные бренды.
В категории йогуртов новинки становятся главным инструментом для наращивания доли.
6. Нужно перестать заваливать покупателя промоакциями
Иван Федяков, генеральный директор, INFOline: Рынок восстанавливается, за первые полгода 2018-го прирост розничной торговли составил 2,6%. Но к 2020 мы не выйдем на докризисный уровень, клиенты говорят о том, что сейчас работать сложнее, чем в 2015-2016 годах. Только один из четырех поставщиков, работающих с сетями второго эшелона считает, что их устраивает сотрудничество с ритейлером.
Широта ассортимента, продающегося со скидками, перестала расти. Дальнейшая игра в ценовую спираль ни к чему не ведет, многие сети задумываются о том, как вырваться из порочного круга, хотя это будет сложно.
Андрей Даниленко: Мы видим позитивную тенденцию с точки зрения спроса, он постепенно растет. Торговые сети, однако, до сих пор обсуждают, что средний чек продолжает падать и что потребитель становится более чувствительным к скидкам и промоакциям, ведь для него цена - важный фактор с точки зрения принятия решения о покупке.
7. Нужно удивлять покупателя упаковкой
Иван Федяков, генеральный директор, INFOline: Выходит на первый план порционность упаковки. Повышение мобильности повышает спрос на продукты, которые можно употребить «на ходу». Кроме того, уменьшение упаковки - это возможность экономить, так как не все могут покупать что-либо в большом объеме. Небольшие объемы важны и для людей, живущих в одиночку, а таких довольно много в крупных городах.
По итогам этого года мы планируем достигнуть уровня СТМ в сетях около 9%, потенциал огромен - в Европе доля СТМ порой достигает 50%. Сейчас все крупные российские сети в стратегиях имеют пункты о СТМ.
Башир Узденов, директор «Бассон»: Предприятия готовы тратить больше денег на упаковку для молочных продуктов - среди популярных форматов можно выделить мелкую упаковку, собранную в групповую, сборные упаковки для перекусов, а также упаковка для тертого/нарезанного слайсами сыра.
8. Нужно работать на имидж всей молочной категории
Андрей Даниленко: Когда мы говорим о продукции, то должны объективно отмечать, какие замечания к ней есть, а не делать сенсационные заявления о большом проценте фальсификата. У нас в трех лабораториях могут быть разные результаты, и здесь как раз есть, о чем задуматься. В целом в РФ не так уж плохо обстоят дела с качеством в сравнении с другими странами. Конкуренция высокая, сети устанавливают очень жесткие требования.
То, что мы сегодня позволяем неоправданно критиковать российскую продукцию в СМИ, не несет никакой пользы. Мы должны на национальном уровне донести до всех, что молоко - полезно и никакой опасности в себе не несет. Мы должны иметь позитивный имидж с точки зрения продукта хотя бы внутри страны. Если у нас его нет, как его можно продавать в другие страны?
Елена Юрова, завлабораторией технохимконтроля ФГАНУ ВНИМИ:Имиджевые потери «благодаря» компаниям, которые мониторят рынок и выдвигают обвинения в сторону производителей (без юридических прав на это), очень большие.
Хотите больше новостей молочного рынка? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на MILKNEWS , чтобы не пропустить следующий выпуск!
Больше статей на сайте MILKNEWS.RU
Хотите быть в курсе всех событий молочной отрасли? Подпишитесь на нашу email-рассылку здесь