Найти тему
КБ Прошип

Доступные проектные услуги в судостроении России

Это инженерное бюро вышло на рынок проектных услуг в 2015 году, но уже заработало репутацию опытного и надежного проектанта. В портфеле заказов компании десятки выполненных проектов для судовладельцев и судостроителей из разных регионов России.

Рабочий офис КБ «Прошип» базируется в Северодвинске, где расположен крупнейшей в стране центр атомного судостроения. Предприятия ВПК, профильный институт и развитое технологичное производство стали источником опытных инженерных кадров, составивших костяк инженерной группы КБ.

Плавучий ремонтный док пр. Р39ПШ, 2 секции в стыковке
Плавучий ремонтный док пр. Р39ПШ, 2 секции в стыковке

Алексей Коновалов, технический директор КБ «Прошип», рассказывает:

– Сегодня для наших заказчиков мы выполняем весь спектр инженерных работ. Концептуальные разработки, проектную и рабочую конструкторскую документацию, плазово-технологическую документацию, проекты модернизации крупных морских судов, инженерные расчеты и исследования. Отдельное внимание в бюро уделяется собственным проектным разработкам.

Одна из таких разработок – плавучая модульная платформа проекта 1702, построенная на верфи Красная Кузница в Архангельске. Проект создан после изучения опыта европейских судостроителей. В России подобные платформы не конструируют.

Главная особенность сооружения – модульная конструкция, которая дает возможность собирать и разбирать платформу в непосредственной близости с местом работ. Модули платформы соответствуют габаритам стандартного контейнера, что позволяет доставлять ее к месту эксплуатации по частям — водным, железнодорожным или автомобильным транспортом. Заказчиком проекта стала компания ООО «ГТ Север».

Плавучая модульная платформа пр.1702 на испытаниях
Плавучая модульная платформа пр.1702 на испытаниях

Плавучий ремонтный док проекта Р39ПШ, созданный бюро по заказу группы компаний «Оптимист» также имеет оригинальное решение. Заказчику требовался плавдок для ремонта разноразмерных судов без вынужденных простоев полезной площади. По проекту док состоит из 2-ух самостоятельных секций, которые используются в стыковке как единая конструкция, принимая суда до 70 м. в длину, или по отдельности, как два отдельных дока. Док такой конструкции позволит гибко распределять суда в графике работ верфи, что делает его более рентабельным в сравнении с доком классической компоновки.

Плавучий ремонтный док пр. Р39ПШ на заключительной стадии строительства
Плавучий ремонтный док пр. Р39ПШ на заключительной стадии строительства

Первая секция поступила в эксплуатацию в августе этого года. Имея грузоподъемность 600 тонн, она уже используется для ремонта судов до 40 метров в длину. Строительство дока по проекту Р39ПШ частично решает проблему технического обслуживания флота на территории Архангельской области.

Плавучий ремонтный док пр. Р39ПШ в эксплуатации
Плавучий ремонтный док пр. Р39ПШ в эксплуатации

– Сегодня мы одновременно ведем сразу несколько сложных проектов, сохраняя высокий темп разработки и качество конструкторской документации — подчеркивает Алексей Коновалов — У нас сильная инженерная команда. Ведется большой объем работ по рабочей конструкторской документации под постройку нового судна по текущему контракту. Бюро выполнило десятки заказов по модернизации морских и речных судов, среди которых скоростной паром Star эстонской компании Tallink, курсирующий между Таллином и Хельсинки, а также рыбопромысловые суда, буксиры и другие типы судов.

proship.ooo