Хотите в кои‑то веки увидеть лица детей, а не их затылки – картину привычную, но не динамичную, знаменующую победу интернета над подвижными играми наших чад?
Автор: Татьяна Вафина / Фотограф: Ната Смирнова
За этим диковинным по нынешним временам зрелищем отправляйтесь в Старое Шигалеево или в Кощаково.
Там таких детей не просто много. Там такие почти все. Смотрим – и сердце радуется: глаза, носы, улыбки – всё на месте, затылки, как положено природой, – на задней части головы, а не сверху. В постоянном движении не только пара пальцев, тычущих в телефон, но и все руки-ноги-локти-коленки – дети бегают, прыгают, гоняют мяч… Кричат, свистят и улюлюкают. Перед нами дети, играющие в футбол, – милая, почти забытая картина.
Электронный читательский билет
Ханское «сельцо»
Такую красоту можно найти только в настоящей деревне, историческое прошлое которой богато на великие события и уходит своими черёмуховыми корнями аж в 1567 год! Именно этот год рождения села, как русского, упоминается в архивных документах. А ещё раньше деревня была татарской – владели ею казанские ханы. Поэтому и имя ей досталось ханское – Шах-Али (в русском произношении – Шах–Алей, Шигалей). Шах-Али был родом из Касимова, трижды сидел на Казанском престоле, последний раз с августа 1551-го по февраль 1552 года. Участвовал в осаде и взятии Казани в 1552 году в составе Российского войска. Скончался он в городе Касимове в 1593 году, после чего Старое Шигалеево (тогда именуемое «сельцо») было передано Троицкому мужскому монастырю города Свияжска.
У большого села – большая история
Приезжайте вечером!
Большим оно остаётся и по сей день. В Шигалеевское сельское поселение входят Старое Шигалеево, Новое Шигалеево, Царёво – итого 3558 человек. А в самом Старом Шигалееве проживает около тысячи человек, добрая часть из которых увлечена футболом. – Вечером у нас и взрослые играют, – говорит Мадина Камиловна. – Приезжайте посмотреть! А лучше поиграть. В футбол-то играете? Сельские жители всё могут, – с гордостью говорит Ляйсан Тимуровна и предлагает нам вот так, с порога… оформить электронный читательский билет. – Если родители сами сидят в телефоне или на компьютере в игры играют – такого же ребёнка и получат, – считает Александр Коляшин. – У нас тут дети и танцуют, и поют, и спортом занимаются, – говорит Мадина Ловягина. К услугам гостей развлечения на любой вкус: танцы, футбол, пение, вливание в читательские ряды Республики Татарстан или пополнение местного волонтёрского отряда «Добрые сердца». В Старом Шигалееве для активных граждан занятие всегда найдётся.
Чем заняться:
К услугам гостей развлечения на любой вкус: танцы, футбол, пение, вливание в читательские ряды Республики Татарстан или пополнение местного волонтёрского отряда «Добрые сердца». В Старом Шигалееве для активных граждан занятие всегда найдётся.
Как добраться:
Выезжаем из Казани по Мамадышскому тракту и следуем через Званку, Кощаково и Новое Шигалеево. Всего от Казани до Старого Шигалеева – 27 км.
Что привезти:
Круглый белый хлеб. Такого круглого и вкусного хлеба «Татарстан» не видел больше нигде, хотя специально привозит в редакцию хлебные презенты из разных сёл и деревень.
Еще больше интересных путешествий по Татарстану http://protatarstan.ru/