Валентин Букин — актер, которого помнят и любят зрители. Его всегда узнавали на улице, а ведь он чаще всего исполнял роли второго плана (более 120).
Гениальному артисту удалось раскрыть свой талант в эпизодах. Ему посчастливилось поработать с лучшими режиссерами театра и кино.
Мы помним его по небольшим, но ярким образам в культовых отечественных фильмах: «Д’Артаньян и три мушкетера», «Кин-дза-дза!», «Дневной Дозор», «Мастер и Маргарита» и пр.
Детские годы, решение стать актером
Валентин Букин родился во время войны (в 1942 году) в далеком забайкальском городе Улан-Удэ. Его мать была заведующей столовой, отец работал судостроителем на верфи.
В начальных классах средней школы у Валентина открылся талант художника. Он посещал изостудию, его работы отправляли на международные выставки.
Решение стать актером пришло внезапно. В драматическом кружке заболел мальчик, игравший Кая в спектакле «Снежная королева». Валентину предложили выступить вместо него.
Так будущий заслуженный артист России впервые вышел на сцену. Участие в этой постановке предопределило его творческую судьбу — мальчик решил стать актером.
Сложный путь в любимую профессию, семейная жизнь
После окончания школы Валентин Букин поехал покорять столицу. Он пробовал поступить в ГИТИС, затем подавал документы в знаменитые театральные училища: Щепкина, Щукинское, Вахтанговское.
И всюду потерпел неудачу. Провал на вступительных экзаменах не изменил его желания стать актером.
Он поступил в театральную студию при Иркутском драматическом театре, где и обучался актерскому мастерству. Карьеру начал в драматическом театре Улан-Удэ, затем сменил несколько мест работы и в итоге осел в Минске. Двадцать лет жизни Валентин Павлович посвятил сцене театра имени Янки Купалы.
Здесь же, в столице Белоруссии, он встретил свою жену. Брак был долгим, но весьма обременительным. Супруга обладала тяжелым характером, пыталась все контролировать и постоянно поучала.
Возможно, на манеру ее поведения оказывала влияние профессия — она работала преподавателем иностранного языка в школе. Даже дочка Ксюша понимала, как трудно папе живется с мамой.
Развод, переезд в Ленинград
Ксения не стала осуждать отца, когда после двадцати лет семейной жизни он подал на развод. Тем более, что обстоятельства подталкивали Валентина Павловича к такому решению.
Его пригласили работать в Ленинград, в Театр комедии Акимова. Букин переехал в Северную столицу, оставив бывшей жене и дочери квартиру. Поскольку жилья в Ленинграде у актера не было, он поселился в кабинете главного художника театра, где прожил почти четыре года.
В 1994 году мэр города Анатолий Собчак лично распорядился выделить Валентину Павловичу однокомнатную квартиру. Жилплощадь в 45 кв. м. казалась Букину настоящими хоромами.
Поздняя любовь, последние годы жизни
В жизни Валентина Павловича была еще одна попытка создать семью. Избранницей уже немолодого актера стала юная красавица по имени Дарья. Она была моложе Букина на тридцать три года. Эта связь была недолгой. Пара распалась — Даша переехала жить в Швецию.
Последние годы жизни Валентина Павловича провел в Доме ветеранов сцены имени М. Савиной. Ему нравились комфортные условия жизни и уважительное отношение персонала.
Даже в преклонном возрасте этот позитивный человек не утратил творческой активности. Он возобновил занятия живописью — занялся реставрацией старых картин. Писал стихи и рассказы, даже издал книгу, продолжал сниматься в кино: был рад любому предложению о работе.
Актер скончался 2 августа 2015 года. Похоронен на Северном кладбище города Минска.