Январь 1943 года. Идут жестокие бои за освобождение Кавказа от гитлеровцев. Отступая, фашисты зверствуют. В черный траур оделись села. Притихли птицы, казалось даже смолкли звонкие горные речки...
Май 1942-го. Темной ночью в небольшое осетинское село прокрались, возвращаясь с задания, три краснофлотца-разведчика. Надо было добыть дополнительные сведении о расположении фашистов. Они тихо постучались в один из домов. Никто не отозвался. Но дверь была приоткрыта, и разведчики вошли. Вдруг откуда-то из угла послышался слабый стон. Луч карманного фонарика скользнул по стене, по полу... Разведчики увидели: к массивной ножке стола грубыми ремнями прикручена маленькая девочка.
Осторожно стараясь не причинить боли израненному ребенку, краснофлотцы разрезали ремни и бережно завернули девочку в телогрейку. Им предстоял долгий путь по горным тропам, через вражеские заграждения.
Резкий ветер зло рвал плащ-палатки. Пули свистели рядом. Бойцы по очереди несли ребенка. К утру они вернулись в расположение части.
Весть о найденной девочке, о зверстве фашистов тут же облетела блиндажи и окопы. Девочка была без сознания. И на передовой началась борьба за ее жизнь.
Где ее отец и мать? Как ее зовут? На эти вопросы девочка ответить не могла — ей было не более двух лет. И моряки решили назвать ее Эльхотой, в память о селе Эльхотово, где она была спасена. Отчество дали по имени заместителя командира по политчасти Анатолия Данилова. А фамилию — Морская.
Прошло несколько дней. Эльхота поправилась, окрепла. Всех радовала ее улыбка — ясная, чистая. Теперь нужно было отправить девочку в тыл. Но перед тем, как распрощаться со своей приемной дочерью, воины решили сфотографироваться на память.
Этот снимок был опубликован в декабрьском номере газеты «Красный флот» за 1942 год. Военфельдшер Пономарева с девочкой на руках, а вокруг краснофлотцы, ставшие Эльхоте родными.
Потом ребенка увезли в один из детских домов Грузии...
...В январе 1971 года в газете «Правда» был опубликован очерк о судьбе Эльхоты. Газета рассказывала о том, как встретились мать и дочь после стольких лет разлуки.
Так встретились мать и дочь. Собралась большая родня. Добрым словом вспоминали о тех, кто принёс большую радость в семью, вспоминали и крестных Эльхоты — морских пехотинцев, грудью защитивших родную землю и её маленькую девочку.
...Пишет... Эльхота Морская, она же Русудан Кузаева и Хадижат Джиоева.
...Прежде всего шлю привет воинам бывшей 84-й морской бригады.
Я уже много лет тружусь на швейной фабрике имени 1 Мая. Работе отдаю все силы. План выполняю на 140 процентов. В 1973 году получила награду — медаль «За трудовое отличие». 30-летие Победы над фашизмом будет для меня памятной датой вдвойне: мне вручили партийный билет. Я горжусь им и готова выполнить любое дело, которое мне поручит Родина.
А пока могу сказать, что все эти годы старалась трудом отблагодарить своих спасителей, мою страну, которая вырастила и воспитала меня.
Немного о семье. У меня растет дочь Рита. Сейчас она учится в четвертом классе. Отличница. Жива и здорова моя мама, которая так долго меня разыскивала.
Ваша ЭЛЬХОТА МОРСКАЯ».
г. Тбилиси. 1975 г.