Боль - распространенный симптом, который испытывают пациенты с раком, и может эффективно управляться с помощью препаратов, так как примерно 90% пациентов находят облегчение с этим терапевтическим планом. Боли при злокачественной онкологии могут быть вызваны самим раком или возникают как побочный эффект от видов лечения, используемых при терапии.
Методы управления болью должны быть внедрены как можно раньше, чтобы предотвратить развитие постоянного болевого синдрома, что может привести к значительному снижению качества жизни пациента.
Диагностика и оценка боли
Первоначально важно, чтобы было адекватное понимание причины и характера боли, чтобы принять наилучшее решение.
Причины боли при раке могут включать:
- Опухоль или метастазы костей, нервов или органов.
- Химиотерапия.
- Радиотерапия.
- Хирургические процедуры.
Для пациентов с болью рекомендовано вести дневник симптомов, включая любые триггеры и методы, которые облегчают болевой синдром. Это может помочь улучшить связь между пациентом и назначенной терапией, чтобы обеспечить полную картину диагностики, которая полезна при принятии решений о лечении непосредственно онкологии.
Регулярные болеутоляющие препараты
Большинство лекарств, принимаемых на регулярной основе для облегчения боли, назначаются пероральным путем, поскольку это повышает простоту использования и, как правило, являются наиболее эффективным решением. В некоторых случаях могут потребоваться другие формы обезболивающих препаратов, включая ректальные суппозитории, трансдермальные пластыри или инъекции.
Для легкой и умеренной боли при онкологии простые обезболивающие препараты, такие как парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен или аспирин), обычно показывают эффективность. Для более интенсивной боли могут потребоваться опиоидные лекарственные средства, такие как морфин, фентанил или оксикодон, для помощи пациенту.
Некоторые антидепрессанты или противоэпилептические препараты, такие как амитриптилин или габапентин, так же могут быть эффективны. Особенно при болях, связанных с повреждением нервов. Стероидные лекарственные препараты, такие как преднизолон или дексаметазон, также могут использоваться для лечения некоторых пациентов.
Нефармакологические методы
Существуют некоторые не фармакологические методы, которые могут помочь в лечении болевого синдрома при онкологии, и часто используются вместе с основным лечением. К ним относятся:
- Акупунктура может помочь облегчить боль через манипуляции с точками на теле.
- Биологическая обратная связь - это метод, который способствует осознанию телесных процессов, таких как частота сердечных сокращений и кровяное давление, чтобы влиять на тяжесть боли.
- Методы отвлечения, такие как музыкальная терапия, могут быть полезны для смещения внимания от боли к более приятному стимулу.
- «Горячие или холодные» пакеты могут быть эффективны для регулирования боли и облегчения симптомов.
- Гипноз можно использовать для управления болью, фокусируя сознание пациента на более эффективную обработку ощущений.
- Изображения могут способствовать положительным эмоциям и позволяют пациенту расслабиться, когда больно.
- Методы массажа могут помочь стимулировать мышцы или нервы, участвующие в образовании боли, и облегчить симптомы.
- Релаксационные упражнения могут быть использованы для переориентации внимания пациента на конкретную задачу, например, на дыхание, чтобы уменьшить боль.
- Чрезкожная электростимуляция нерва включает в себя применение слабого электрического тока на болевом участке для облегчения.
Кроме того, если раковая опухоль ответственна за формирование боли, наиболее эффективными могут быть методы уменьшения размера или обструкции опухоли. Это может включать хирургическое удаление опухоли или сокращение опухоли с помощью лучевой терапии. Нейрохирургия для сокращения или блокирования нервов, участвующих в болевых путях, также может помочь уменьшить тяжелую невропатию.
Управление вторичными симптомами
У пациентов с онкологическими болями часто наблюдается снижение качества жизни, что также может влиять на эмоциональное и психологическое здоровье. В частности, пациенты с хронической болью более подвержены депрессии и менее склонны участвовать в социальной активности.
По этой причине важно, чтобы пациенты имели достаточную поддержку от окружающих, которая может помочь им преодолеть эти негативные чувства. Некоторым пациентам также может потребоваться фармакологическая помощь для лечения симптомов депрессии.
Спасибо, за оценку материала. Подписывайтесь на наш канал – не пропускайте новые статьи. От Вашего мнения зависят поднимаемые нами темы.