Найти в Дзене
Читай-город

12 искренних романов в письмах

Говорят, люди почти перестали писать друг другу письма. Времена мессенджеров и эмодзи изменили общение – близкие и родные теперь на расстоянии одного клика, где бы ни находились. В любую минуту и где угодно мы можем обменяться сообщениями, услышать любимый голос и даже заглянуть друг другу в глаза. Кому же тут придет в голову отмечать Всемирный день почты 9 октября? Отвечаем: нам всем и вот почему.

Бумажные письма и милые открытки не ушли безвозвратно в прошлое, они просто стали особенным видом общения. И даже если вы уже очень давно не опускали прямоугольное послание в почтовый ящик, продолжайте читать этот текст, - вам непременно захочется вспомнить забытое удовольствие писать и получать письма.

Например, у нас с друзьями есть традиция – отправлять друг другу открытки из путешествий. Конечно, соцсети позволяют знать друг о друге почти все, а смартфоны дают возможность мгновенно обменяться селфи из разных точек земного шара. Но поверьте, это очень теплое чувство – обнаружить в ящике картинку с эффектом присутствия, выбранную специально для вас, и несколько теплых слов на обороте.

Например, один наш друг отправляет открытки из любых поездок… самому себе. Нам на первый взгляд это тоже показалось чистой воды чудачеством. Но потом мы впечатлились не на шутку: когда возвращаешься домой и уже входишь в пресловутый рабочий ритм, постотпускное уныние как рукой снимается приветом с далеких берегов, моментально переносящим тебя обратно в беззаботный отпуск. К тому же над рабочим столом нашего друга красуется своеобразная карта вдохновения в виде открыток с почтовыми штемпелями из разных стран. И мы теперь тоже такую хотим.

Например, для родителей и бабушек с дедушками, которые хоть и нашли общий язык с современной техникой, но не приняли ее всей душой, бумажные письма – по-прежнему очень дороги. Это знак внимания, который никаким скайпом не заменишь. И не так уж трудно время от времени делать им приятно, правда? Не вместо, а вместе с более удобными для нас формами общения.

Психологи говорят, что писать от руки очень полезно. Это развивает творческие способности, помогает разобраться в себе, получить доступ к неосознанным чувствам, страхам и желаниям. Джулия Кэмерон, автор оцененного во всем мире практического курса по развитию творческих способностей, рекомендует начинать каждое утро с написания четырех страниц, не задумываясь о чем. Внутренний голос сам вас поведет в нужную сторону, вот увидите. Только при чем тут почта? – спросите вы.

А мы подумали, что письмо самому себе может стать хорошим психологическим инструментом. Представьте, как получаете по почте полные заботливой поддержки страницы накануне ответственного мероприятия. Или как настоящее «письмо счастья» спустя время возвращает вас в какой-то замечательный день. Или как в день рождения вы запишете свои мечты и планы на будущее, потом получите письмо по почте, но распечатаете и прочтете его только через год – поверьте, этому посланию из прошлого будет чем вас в будущем удивить. А если вы – пусть и в шутку – пошлете письмо любимому человеку, который живет рядом, эмоции оно подарит самые настоящие, без сомнений.

Писать письма очень приятно, получать письма – еще приятнее. Знать, что кто-то думает о тебе – бесценно. Вот дюжина романов эпистолярного жанра для вдохновения и удовольствия. Читать чужие письма в этом случае – можно.

«Письма с острова Скай», Джессика Брокмоул
«Письма с острова Скай», Джессика Брокмоул

«Письма не всегда всего лишь письма. Слова могут оторваться от страницы и проникнуть в душу».

Эдинбург, 1940 год, Европа в войне. Случайная бомба, разворотившая стену дома, открывает тайник с ворохом старых писем, казалось бы утраченных навсегда. И чувство, четверть века назад связывавшее два сердца, разъединенные сперва океаном, затем кошмарами мировой войны, возрождается в Элспет Данн и толкает уже не юную женщину на безумную авантюру. Она едет в Лондон на поиски своего любимого... Книга Дж. Брокмоул получила заслуженное читательское признание и переведена на многие языки мира.

«Верность», Рейнбоу Рауэлл
«Верность», Рейнбоу Рауэлл

«Я влюбился в тебя еще до того, как тебя увидел, когда еще думал, что, может, никогда тебя не увижу…»

Бет и Дженнифер работают в газете и знают, что вся их электронная переписка прочитывается. Но все равно они целыми днями пишут друг другу, перемывают кости друзьям и знакомым, откровенно делятся проблемами в своей жизни. Читать чужие письма – служебная обязанность Линкольна, сотрудника отдела интернет-безопасности. Он должен пресекать использование электронной почты в неслужебных целях, однако не может побороть искушение и следит за перепиской Бет и Дженнифер. А со временем понимает, что по уши влюбляется в Бет… Удивительно умная и трогательная история о том, как влюбиться в человека, рядом с которым чувствуешь себя собственной улучшенной версией. Даже если этого человека никогда не видел.

«А еще я танцую», Анн-Лор Бонду, Жан-Клод Мурлева
«А еще я танцую», Анн-Лор Бонду, Жан-Клод Мурлева

«Сегодня я понимаю: чтобы кто-то тебя полюбил, надо научиться любить себя».

Однажды утром известный писатель, лауреат Гонкуровской премии Пьер-Мари Сотто находит в своем почтовом ящике толстый пакет. Очередная рукопись неизвестного графомана? Он собирается отослать пакет отправителю, но там нет обратного адреса, только электронная почта некой Аделины Пармелан. Чтобы узнать почтовый адрес, Пьер-Мари пишет Аделине письмо, получает немного странный ответ, пишет новое, получает еще один ответ и... постепенно втягивается в переписку. Это не просто история флирта восторженной читательницы и маститого писателя. Это почти детективная история любви со своими скелетами в шкафу и неожиданной развязкой.

«Хорошо быть тихоней», Стивен Чбоски
«Хорошо быть тихоней», Стивен Чбоски

«Иногда я смотрю на улицу и думаю, как много других людей уже видели этот снег раньше. И все прочитанные тобой книги уже были прочитаны другими людьми. И все твои любимые песни уже слушали другие люди».

Чарли пишет письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Писать эти письма для него – возможность высказаться, такая необходимая для человека, оказавшегося в непростой ситуации. И они попмогут самому мальчику многое понять. Удивительный бестселлер Стивена Чбоски, трогательный роман взросления сравнивают со знаменитой книгой «Над пропастью во ржи». Книга разошлась тиражом свыше миллиона экземпляров.

«Письмо на небеса», Ава Деллайра
«Письмо на небеса», Ава Деллайра

«Словами далеко не все можно выразить, но стоит попытаться».

Каждый в их разрушенной семье справляется с болью по-своему: замыкается в себе отец, мама оставляет родных и уезжает на другой конец страны, а Лорел, которая видела, как погибла ее обожаемая сестра Мэй, и знает, почему это произошло, начинает писать письма тем, кого уже нет, — музыканту Курту Кобейну, певице Дженис Джоплин, актрисе Джуди Гарленд и многим другим. Сначала это было школьное задание, но одно письмо выливается во множество других, которые становятся своеобразным дневником-исповедью, наполненным болью, виной и гневом, надеждой на прошение, на обретение новых друзей и настоящей любви, на возвращение к себе. Гейл Форман об этой книге сказал: «Моё сердце разбилось... а потом возродилось вновь».

«Ты найдешь меня на краю света», Николя Барро
«Ты найдешь меня на краю света», Николя Барро

«Разве мы видим людей по-настоящему? И как легко мы упускаем из поля зрения самое важное, например того единственного человека, которого ищет каждый из нас».

Жан Люк держит художественную галерею в одном из самых престижных районов Парижа, любит жизнь и красивых женщин. Однажды утром он находит в своем почтовом ящике письмо, в котором неизвестная женщина признается в страстной любви к нему. И хотя Жан Люк в свое время поклялся никогда не писать любовных писем, он вступает в переписку с незнакомкой, обещающей ему незабываемое любовное приключение. Он теряет покой и сон. Его жизнь оказывается перевернутой с ног на голову. Влюбленный без памяти Жан Люк готов отправиться на край света, чтобы найти ее... Это роман, который читают по обе стороны океана.

«Форма жизни», Амели Нотомб
«Форма жизни», Амели Нотомб

«Чтение позволяет нам узнать ближнего, не утратив ту глубину, что возможна лишь наедине с собой».

Писательница получает письмо от американского солдата, несущего службу в Ираке и завязывает с ним переписку, занимающую все больше места в ее жизни. Постепенно разговор на расстоянии превращается в испорченный телефон. Не получая ответа на свои письма, писательница наводит справки и узнает, что такого солдата в американском контингенте в Ираке нет. Так с кем же она общалась все это время? «Форма жизни» Амели Нотомб это диалог на расстоянии в тысячи миль.

«Моя рыба будет жить», Рут Озеки
«Моя рыба будет жить», Рут Озеки

«Машинописный текст предсказуем и не несет отпечатка личности - информация передается глазу читателя механически. Рукописные строки, напротив, сопротивляются глазу, медленно обнажая смысл, - они интимны, как прикосновение к коже».

Рут, писательница, живущая на уединённом канадском острове, обнаруживает на берегу океана после цунами дневник шестнадцатилетней Наоко из Токио. Для девочки, уставшей от издевательств одноклассников и неблагополучия в семье, эти записи – единственное утешение, и она даже представить себе не может, как глубоко они затронут жизни незнакомых ей людей. На другом конце Тихого океана Рут, всё больше погружаясь в прошлое, в трагедию японской школьницы и её судьбу, начинает по-новому смотреть на своё собственное настоящее и будущее. Роман, полный тонкой иронии, глубокого понимания отношений между автором, читателем и персонажами, реальностью и фантазией, квантовой физикой, историей и мифом.

«Письмовник», Михаил Шишкин
«Письмовник», Михаил Шишкин

«Ты же знаешь, что слова, любые слова — это только плохой перевод с оригинала. Всё происходит на языке, которого нет. И вот те несуществующие слова — настоящие».

На первый взгляд, всё просто: он, она. Письма. Дача. Первая любовь. Но судьба не любит простых сюжетов. Листок в конверте взрывает мир, рвется связь времен. Прошедшее становится настоящим: Шекспир и Марко Поло, приключения полярного летчика и взятие русскими войсками Пекина. Влюбленные идут навстречу друг другу, чтобы связать собою разорванное время. Это роман о тайне. О том, что смерть — такой же дар, как и любовь. Роман удостоен премии «Большая книга».

«Письма незнакомке», Андре Моруа
«Письма незнакомке», Андре Моруа

«Ничто так не формирует вкус и верность суждений, как привычка выписывать понравившийся отрывок или отмечать глубокую мысль».

Автор пишет письма к женщине, но кто она — остается загадкой для читателя. Случайно увиденный женский силуэт в театральном партере, мелькнувшая где-то в сутолоке дня прекрасная дама — так появилась в воображении Моруа Незнакомка, которую писатель наставляет, учит жизни, слегка воспитывает. Очень многому эти письма могут научить и нас, читателей XXI века, — они будут полезны не только женщинам, ищущим опору в этой жизни, но и мужчинам, так часто не понимающим логику поведения и психологию представительниц прекрасного пола.

«Одиночество в сети», Януш Вишневский
«Одиночество в сети», Януш Вишневский

«Если не знаешь, что сказать, говори правду».

Она живет в Польше, он — в Германии. Однажды они случайно встретятся на просторах Сети. И начнется долгая онлайн-переписка, которая перерастет в их страстное влечение друг к другу. Главный польский бестселлер начала XXI века, самый знаменитый и самый неоднозначный роман Януша Вишневского «Одиночество в Сети» — это история в письмах о запретной и оттого такой желанной любви и, конечно, о глубоком одиночестве по ту сторону монитора.

«Письма к брату Тео», Винсент Ван Гог
«Письма к брату Тео», Винсент Ван Гог

«Когда что-то в тебе говорит: "Ты не художник", тотчас же начинай писать, мой мальчик, - только таким путем ты принудишь к молчанию этот внутренний голос».

Поразительный по силе и искренности сборник писем, повествующий не только о фактах недолгой и трагической жизни Винсента Ван Гога, но и о том, какая огромная внутренняя работа, какое духовное содержание стояло за каждой картиной этого не признанного при жизни гения. Письма Ван Гога о многом заставляют задуматься и современных читателей, а еще дарят массу невероятных по силе эмоций.