Рождаемость в России упала до рекордно низких значений, население стареет и сокращается, что отражается также и на пенсионной системе и росте пенсионного возраста. При этом констатируя данные факты, все тычут пальцем друг в друга обвиняя разные слои и группы в этой проблеме. Народ обвиняет власть. Власть обвиняет народ. Мужчины обвиняют женщин. Женщины обвиняют мужчин. Так кто же виноват?
Давайте попробуем докопаться до истины методом исключения.
Гипотеза №1 - Бедность и низкие доходы населения
Многие утверждают, что если бы в России средняя зарплата была выше, то и рождаемость была бы выше. Но эту гипотезу очень легко опровергнуть. Дело в том, что есть список стран по уровню рождаемости. И если бы гипотеза была верной, то самые богатые страны имели бы самую высокую рождаемость или хотя бы рождаемость в пределах нормы (воспроизводство поколений). А страны с низким уровнем жизни вымирали бы. Но в реальности все наоборот.
Самые богатые страны имеют самую низкую рождаемость. А самые бедные - самую высокую. Первые места по рождаемости занимают беднейшие страны Африки, где на одну женщину приходится 5-7 детей. А на последнем месте находится Германия - страна с высоким уровнем жизни. Аналогично многие богатые европейские страны находятся на последних строчках рейтинга с индексом рождаемости настолько низким, что по факту они вымирают. Значит причина явно не в низком уровне жизни и не в низких доходах.
Гипотеза №2 - Процент разводов, разрушение института семьи
Взаимосвязь между процентом разводов и рождаемостью также не прослеживается. Например, в США процент разводов равен примерно 50%, а индекс рождаемости равен двум. А, к примеру, в Исландии - разводов меньше, 39%, но и рождаемость ниже, хотя по идее должна быть выше, если бы гипотеза была верной. Также процент разводов меньше 50% у Франции, Германии, Норвегии и многих других стран, но рождаемость там также ниже. В России процент разводов выше чем в этих странах - порядка 65% по официальной статистике. Но рождаемость все-же немного выше, чем в европейских странах. То есть взаимосвязи тут нет.
Гипотеза №3 - Феминизм вместо патриархата
В эту гипотезу поначалу хочется поверить. Ведь при феминизме женщина вместо семьи и детей выбирает карьеру, поэтому и меньше (и позже) рожает, если вообще рожает. На первый взгляд звучит логично, но гипотеза не стыкуется с падением рождаемости в традиционно патриархальных странах. Там по-прежнему женщины лишены тех прав, которые имеют женщины в феминизированных странах, но рождаемость все-равно падает. Например, в ОАЭ, где женщину и вовсе не считают за человека, рождаемость резко упала с 7 детей на одну женщину до примерно наших российских - 1,7.
Так в чем же истинная причина?
На самом деле причина низкой рождаемости заключается в обыкновенном человеческом эгоизме. Во все времена человек при рождении детей руководствовался исключительно эгоистичными соображениями. Высокий уровень рождаемости был присущ тем временам, когда большинство населения страны проживали в сельской местности. Логика сельской местности такова, что чем больше рабочих рук в хозяйстве - тем лучше жизнь и больше прибыль. Также рождение детей было, по сути, пенсией и обеспеченной старостью, т.к. пенсий в их традиционном понимании, просто не было.
Сегодня уклад жизни таков, что рождение детей не ведет к увеличению благосостояния родителей. А ровно наоборот - лишь ухудшает уровень жизни, т.к. часть своих доходов приходится тратить на детей. И делать это довольно продолжительное время, практически всю свою жизнь. Кроме того, пенсия назначается независимо от того, есть ли у человека дети, а назначается по факту наличия трудового стажа и достижения определенного пенсионного возраста. И сверх того можно добавить еще тот факт, что те деньги, которые родители инвестируют в детей, можно инвестировать в какие-то активы (недвижимость, акции, бизнес) и начать получать что-то вроде пенсии - только еще раньше и больше.
Кого обвинять?
Теперь попробуем методом исключения понять, кто виноват. Правительство? Вряд ли. Ведь Россия - далеко не единственная страна, которая испытывает проблемы с демографией. Число стран с уровнем рождаемости, недостаточным для полного замещения поколений, выросло с 13 в 1970 году до 66 в 2002 году. Общая численность населения этих стран достигла 46 % человечества.
Мужчины? Женщины? Также нет смысла обвинять женщин в том, что они выбирают карьеру вместо детей, или мужчин, в том, что они не горят желанием заводить спиногрызов. Просто каждый руководствуется личными интересами. Как и руководствовался ими всегда. Просто в одни времена заводить детей было выгодно, а теперь выгодно их не заводить.
Что делать?
Вполне логичным на фоне этих рассуждений кажется вопрос, что со всем этим делать. Ведь проблемы с демографией создают множество косвенных проблем - например увеличение пенсионного возраста, трудовую миграцию и просто сам нерадужный факт вымирания нации. Причем, эту проблему пока не удалось решить еще никому из европейских стран, и различные дотации многодетным семьям не дают желаемого эффекта. Очевидно, что решение проблемы должно заключаться в том, чтобы сделать рождение детей экономически выгодным, но такой эффект возможен только при сельском укладе жизни, где рождение ребенка не снижает, а повышает доход семьи. Значит решить демографический кризис удастся той стране, которая первой сможет совместить аграрный сектор с крестьянами и современный индустриализм с айфонами.
Ну а пока необходимо понять то, что демографическая проблема, с которой столкнулась наша страна, постигла и множество других индустриальных стран, которые также как и мы - пока не нашли решение этой проблемы. Поэтому обвинять конкретно баб или правительство не совсем корректно. Ведь даже если у нас будут дороги как в Германии, машины как в Германии, зарплаты как в Германии, медицина как в Германии и женщины, как в Германии, которые сами за себя платят в ресторанах, то и рождаемость тоже будет как в Германии - одной из самых низких в мире. По прогнозам, к 2050 году в Германии останется лишь 45% коренных немцев.