Найти тему
Исторические сражения

Средневековый бой как выгодный бизнес

Со времен раннего Средневековья противоборствующие стороны осознали предельно ясное и выгодное правило войны - лучше пленить, чем убить. Желанием взять в плен как можно больше рыцарей, чтобы впоследствии получить за каждого щедрый выкуп, объясняются низкие потери в сражениях. Хронист XI-XII в. Ордерик Виталий, описывая битву при Бремюле (1119 г.), сообщает о трех убитых рыцарях и 140 плененных. Сам автор хроник ссылается на высокую эффективность доспехов и на то, что рыцари-"воины Христовы не желали проливать кровь своих братьев". Но на самом же деле, они лишь хотели потребовать за братьев выкуп.

Вопреки распространенному мнению, в плен брали не только знатных особ, но и обычных наемников, если, конечно, у последних была возможность купить свободу. Захватив в разгаре боя парочку рыцарей, пленитель впоследствии связывался с представителями временно невольных. Обе стороны начинали торговаться, обсуждая размер выкупа. Это был форменный рынок - рынок, где торговали свободой военнопленных. Особенно широкое развитие он получил в течение Столетней войны. К тому времени вся процедура уже работала как часы.

Выкупы были важным источником дохода у средневекового воинства. Поэтому куда разумнее было сохранить жизнь какому-нибудь благородному противнику и получить за него крупную сумму в золоте, нежели насладиться его смертью. Незначительные потери среди рыцарей - естественный ход событий в бою. Однако и тогда без преднамеренных убийств не обходилось. Как пример, жестоко убитые сторонниками короля Симон де Монфор и другие лидеры сопротивления во Второй войне баронов (1265). Не щадили военных лидеров и в Войне Роз. Но в целом рынок продолжал свою активную деятельность.

Один средневековый воин утверждал, что был в плену 17 раз. Захватить в бою богатого и влиятельного человека сравнимо с выигрышем в лотерею. Некий Уильям Кэллоуи, английский лучник, участник сражения при Азенкуре в 1415 г., получил 100 фунтов в качестве выкупа за ценного пленника. Это было время, когда стрелкам с длинным луком платили 6 пенни в день (1 фунт = 240 пенни).

Сумма выкупа напрямую зависела от доходов пленника. Так, например, самому Уильяму, попади он в плен, пришлось бы заплатить за свободу ок. 150 шиллингов (7.5 фунтов). Графов редко освобождали меньше чем за 5.000 фунтов.

Во время войны за бретонское наследство французский король выкупил Бертрана дю Геклена, храброго рыцаря и будущего коннетабля Франции, за 100.000 франков (немыслимые ~400 кг золота). В 1367 году Бертран снова угодил в плен, и снова король вызволил его за огромные деньги.

Подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"
Подписывайтесь на канал и ставьте "пальцы вверх"

Но это еще что! Если бы вам, молодому средневековому рыцарю, посчастливилось взять плен, например, французского короля во второй половине XIV в., то вы могли рассчитывать на баснословные деньги. В 1356 году при Пуатье англичане пленили короля Жана II и позднее договорились выдать его за 3.000.000 экю! (1 экю = 4.15 грамм золота) Конечно, вы не получили бы всю сумму, но даже меньшая ее часть сделала бы вас невероятно богатым.

× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez

Нужно понимать, что такие деньги не выплачивались одним платежом. В 1194 году в обмен на свободу короля Ричарда Львиное Сердце потребовали 150.000 марок. Данная сумма в два и более раз превосходила ежегодный доход английской Короны.