Он сам как большой ребёнок, как можно доверить ему воспитание, уход, заботу о малыше? Легко и просто! Какова роль отца в воспитании и зачем он нужен вам и вашему ребёнку - просто и понятно в нашей статье.
ПАПА-БОЛЬШОЙ РЕБЕНОК
Да, в большинстве случаев это так. Но именно эта черта делает их такими интересными для детей. Папа даёт большую свободу передвижений, ставит меньше запретов на активность, показывает, что весь мир вокруг - это одно большое игровое поле. С ним можно летать до самых облаков, бегать, прыгать, веселиться, заниматься ерундой, которую мама зачастую не одобряет из-за повышенной травмоопасности.
Папа может научить как использовать привычный предмет необычным способом, папа не боится для своего ребёнка умеренных стрессов, так как знает, что они закаляют характер и выносливость. Все эти черты расширяют сознание ребёнка, учат его мыслить нестандартно и готовят к любым жизненным сложностям.
ПАПА-ТРЕНЕР
Как уже было сказано, в основном именно папы влияют на физическое развитие малыша. Доказано, что с папой малыши быстрее учатся ползать и ходить, у них лучше развивается вестибулярный аппарат. Этому способствуют на первый взгляд бесполезные занятия, такие как подкидывания вверх, катание на плечах, игры в догонялки и прочие. Поэтому очень важно находить время на такие безобидные мелочи.
ПАПА-УЧИТЕЛЬ
А ещё доказано, что с отцом малыш быстрее учится говорить, правильно произнося звуки и формируя свои мысли. Ведь папы, в силу своей "брутальности", не меняют свою речь, когда общаются с ребёнком, говорят чётко и понятно, тогда как мамы и бабушки склонны подстраиваться под ребёнка, "сюсюкать", не выговаривая добрую половину звуков.
Папа, благодаря своему рационализму, учит малыша разбираться в головоломках и конструкторах, тем самым развивая у малыша логическое, абстрактное и конкретное мышление.
ПАПА-ВОСПИТАТЕЛЬ
В современном мире очень часто мать берёт на себя роль воспитателя, который диктует ребёнку нормы, правила, наказывает, тем самым умаляя свою любовь к малышу в его глазах. Но, традиционно, любовь матери - безусловная, ребёнок должен чувствовать, что его любят, берегут, заботятся о нём, независимо от того, как он себя ведёт.
Роль воспитателя, который объясняет, направляет, наказывает и поощряет, также должна принадлежать отцу.
Главное - ругать не самого малыша, называя его плохим, глупым, дураком, нужно ругать его поступки, указывать, что именно он сделал неправильно. Подробнее о том, как наказывать ребёнка можно почитать в нашей статье.
ПАПА-ПРОВОДНИК
Мама присутствует в жизни малыша практически 24 часа в сутки, он привязан к ней. И когда придёт время отлучаться от груди, переезжать в свою комнату, идти в детcкий сад - именно отец может выполнить роль проводника. Согласитесь, так будет проще в эмоциональном и психологическом плане не только для ребёнка, но и для мамы. Психологи также отмечают, что в данном случае отлучение ребёнка от матери проходит гораздо спокойнее и приносит меньше стресса в жизнь малыша.
ПАПА-МУЖЧИНА
Это, пожалуй, самая главная его роль. Для сына папа становится идеалом мужского поведения, к которому он сам будет стремиться. И хорошо, если сын слушается отца из уважения и авторитета, а не потому, что папа сильнее и у него есть ремень.
Для девочки папа станет образцом идеального мужчины, который она будет искать для создания собственной семьи.
Детям обоих полов важно видеть образец правильных отношений мамы и папы, их романтические чувства друг к другу, их заботу друг о друге.
Женщина не должна "задвигать" мужа на второй план, полагая, что его роль - только финансовое обеспечение семьи и удовлетворение всех материальных запросов. Их роль в воспитании огромна. Мы думаем, что смогли вам это доказать/
Если вам интересна тема психологии и воспитания, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь самыми полезными материалами на своей странице