Каждому человеку хочется не только отдохнуть подольше, но и получить побольше отпускных. Как бюджетнику совместить эти желания?
Сотрудники государственных и муниципальных учреждений, то есть врачи, учителя, работники культуры ходят в отпуск по графику, как и все остальные работники коммерческих компаний. Трудовой кодекс один на всех.
График отпусков утверждают раз в год в декабре и при его составлении должны быть учтены пожелания самих работников. Хотя, конечно, в бюджетной организации это не так просто.
Но если постараться, можно попасть в отпуск именно в том месяце, когда отпускные окажутся выше. Разберемся, как это сделать, ведь утверждение графика отпусков на 2019 год практически «на носу».
Кто не сможет выбрать себе время для отпуска
Среди бюджетников есть категория сотрудников, которые даже при большом желании не смогут самостоятельно выбрать себе время для отдыха (за некоторым исключением). Они всегда ходят в отпуск летом, как правило с июля по август. Конечно же, это учителя в школах и преподаватели в колледжах и вузах.
Отпуск у таких бюджетников по закону длинный, а летом их подопечные на каникулах. Другого такого длинного периода в течение года выбрать нельзя. Вот и приходится педагогам отдыхать всегда летом, в самое желанное для многих отпускное время. Зато все остальные бюджетники могут выиграть в деньгах. Поэтому, им лучше...
Идти в отпуск в течение года после получения крупной премии
Ведь в этом случае премию включат в расчет отпускных и они будут больше.
Конечно, если у вас одинаковые премии каждый год — разницы не будет. Но если какая-то крупная выплата была — дайте ей поработать, внеся свой вклад в расчет вашего среднего отпускного дня. Для этого нужно уйти в отпуск менее чем через год после получения такой премии.
Например, у вас была всего одна премия — за 3 квартал, и получили вы ее в октябре 2018 года. Если в графике отпусков на 2019 год вас поставят на декабрь — премия не сработает на увеличение отпускных! Будьте внимательны.
Если же хотите еще больше денег на отдых, вам нужно...
Идти в отпуск в месяц с минимальным числом праздничных дней
Отпуск считается в календарных днях. А работа оплачивается — в рабочих. Когда мы в отпуске, мы получаем отпускные, но не получаем зарплату, что логично.
Получается, что выгоднее брать отпуск тогда, когда рабочие дни "дешевые".
Самые "дешевые" рабочие дни — в месяцы, в которые рабочих дней больше всего. Ведь зарплата в январе и в апреле одинаковая. Но в апреле мы работаем за эту зарплату 23 дня, а в январе — всего 15. И взяв отпуск, например, в январе, мы потеряем очень существенную сумму.
Взяв отпуск с 15 по 28 января 2018 года, сотрудник с зарплатой в 40000 руб. получит 19 122,60 отпускных. Но если бы он работал эти дни, зарплата за них составила бы 23 529,40 руб. Считайте сами!
Так что идея продлить себе новогодние или майские праздники, при всей своей заманчивости, финансово не слишком выгодна. Но тут уже каждый сам выбирает, что ему важнее — удобное время отпуска или максимальная выгода.