Мало кто знает, но этот феномен даже имеет научное название. Парейдолия, или способность замечать лица в неодушевленных предметах, в которых даже намека нет на глаза и рот, является распространенным явлением. Большинство исследователей в этой области склоняются к тому, что на такую склонность влияет особенное душевное и эмоциональное состояние.
Японские ученые доказали, что далеко не каждый способен видеть лица там, где их нет. К этому склонны только те, кто страдает неврозом и минимальным расстройством личности, а также те, кто склонен к невротизму. Однако это не означает, что люди с отличным настроением и слоновьим спокойствием не могут, например, видеть в облаках лицо. Учёные пригласили двести волонтеров и провели тест на эмоциональное состояние. Только после этого они раздали им листы бумаги, на которых в произвольном порядке были расположены точки. Им было предложено попробовать найти на них любые формы.
Результат оказался необычным: среди хаотично расположенных точек человеческие лица и животных увидели те, кто либо пребывал в хорошем настроении на момент эксперимента, либо страдал от невроза. Поэтому на способность различать живое в неодушевленном влияют и эмоциональное, и психическое состояние. Однако невролог из университета Торонто Канга Ли утверждает, что всему виной то, что наш мозг привыкает работать по определенному алгоритму. Поэтому в шумных местах нам, например, слышаться голоса тех, о ком мы думаем на подсознательном уровне.
Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!
Еще больше интересного тут: WHY.flytothesky.ru
Читайте также: