Найти в Дзене
MovieMonster

Факты о фильме " Ирония судьбы, или с легким паром!", которые мало кто знает.

1. Банная сцена снималась не в бане, а прямо на студии "Мосфильм". В целях экономии эпизод снимали на цокольном этаже киностудии, где нашлось подходящее помещение со стенами из стеклоблоков. Скамьи принесли из вестибюля Мосфильма, а на прокат из бани были взяты пальмы и полотенца с простынями.

2. Отопление плохо работало и в цоколе было очень холодно. Поэтому было принято решение заменить бутафорские напитки на настоящие. После нескольких дублей режиссер понял, что актеры, выпивши, играют очень хорошо, но начинают "размокать". Съемки пришлось отложить на следующий день. И вот, получилось, что когда надо было играть пьяных - они были абсолютно трезвыми. А когда надо было играть ещё трезвых - они были хорошо навеселе.

-2

3. Из-за сильного акцента, Брыльску озвучила Валентина Талызина, а пела за нее Алла Пугачева. Но режиссер не указал это в титрах к фильму. Это привело к затаенным обидам. На одной из актерских тусовок, Талызина, не скрывавшая неприязни к Барбаре, заявила: "Я за Брыльскую говорила, Пугачева — пела. А она получила государственную премию. За что?" Барбара спорить не стала: "Ты права, но я себе этой премии не давала", однако так и не переубедила актрису.

-3

4. Хотя в молодости Яковлев считался секс - символом, Брыльске он не нравился. Когда снимали сцену поцелуя, актриса заявила режиссеру, что не может целоваться с ним. Особенно ее раздражали его зубы. Пришлось снимать с ракурса, где не видно, что актеры целуются не по-настоящему. У Науменко, которая исполнила роль невесты Гали, тоже не заладились отношения с Мягковым. По ее словам он был замкнутым человеком, не идущим на контакт. "Мне было неприятно с ним целоваться. Губки сложит трубочкой, зажмется, ничего хорошего!".

-4
Ольга Науменко
Ольга Науменко

5. Некоторые сцены в Питере и Москве снимали, когда сугробы уже подтаяли. Пришлось использовать искусственный снег, который состоял из измельченной бумаги, ваты и пенопласта. А машина Ипполита, которая скользит и кружится по льду в одной сцене, на самом деле скользила по маслу.

6. Сначала роль Ипполита досталась Олегу Басилашвили, который успел отыграть половину сцен. Но у актера умер отец и его заменили на Юрия Яковлева. Эпизоды пришлось переснимать заново. Но один кадр, где Надя подбирает в сугробе фото, не успели снять, так как снег уже растаял. Можно заметить, что на нем изображен Басилашвили, а не Яковлев.

-6

7. Праздничный стол в квартире Нади был настоящим. "Какая гадость - это ваша заливная рыба!" Яковлев сказал от чистого сердца" - вспоминала Брыльска. По ее словам, рыба на самом деле была невкусная, поэтому сама ее даже не пробовала. К слову, заливная рыба - это коронное блюдо актрисы.

8. Пассажира в самолете, сыграл режиссер Эльдар Рязанов. По его словам, он был очень расстроен, когда при просмотре снятого эпизода обнаружил, что в кадрах видно, как сквозь его не редкую еще шевелюру проглядывает лысина.

-7

9. На этапе выпуска кинокартины чиновники заподозрили "Иронию судьбы" в пропаганде пьянства. Но председатель Гостелерадио С. Лапин спас ситуацию. "Вы что, сами в баню не ходите и там не пьете?!" – спросил он у чиновников.

10. Изначально это была пьеса, которая пользовалась большой популярностью у провинциальных режиссеров. Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов написали ее всего за 2 недели. По признанию Рязанова, история с отправленным не в ту сторону пьяным пассажиром не была вымышленной. Правда, друзья - шутники посадили его не в самолет, а на поезд. Несчастный мужчина проснулся на верхней полке поезда, прибывшего в город Ленинград, вышел на привокзальную площадь и обнаружил, что, кроме портфеля с веником и пятнадцати копеек, при нем ничего нет.

-8

Понравилась статья?

Ставьте палец вверх:) Подписывайтесь на канал, и получайте новости о кино первыми.