Многие, кто интересуется историей международных отношений и внешней политикой России постоянно пытаются найти объяснение той навязчивой привычке "коллективного Запада" обвинять Россию во всех смертных грехах даже за те акции, в которых она принимала весьма скромное участие.
Россию всегда, на протяжении последних веков, обвиняли, то в "непропорциональном" использовании военной силы, то в "агрессивных устремлениях", то в стремлении покорить "свободолюбивые народы".
Причем риторика наших внешнеполитических конкурентов была неизменной и не зависела от государственного устройства России на конкретном историческом этапе.
Россию обвиняли во всех грехах и когда она была абсолютной монархией, и во времена Советского Союза, и даже в период "демократии" после крушения СССР.
Лишь на относительно короткие, в историческом плане, периоды, когда без решительных действий России невозможно было разрешить общеевропейские кризисы, такие как, например, Семилетняя война, Наполеоновские войны, периоды Первой и Второй мировых войн, оголтелая критика России приглушалась, оставляя место рассуждениям об "общечеловеческих ценностях" и вкладе нашей страны " в дело мира".
Но, как только непосредственная угроза для европейского континента исчезала, тут же возвращалась и критическая риторика и снисходительное отношение к "варварской стране".
Понять такой подход Запада невозможно, если не проследить всю историю наших отношений, не раскрыть этапы формирования отрицательного "имиджа" нашей страны и не выявить главных спонсоров и подвижников этого растянувшегося на века процесса.
Итак, немного истории.
В 988 году Киевская Русь принимает православие - восточную ветвь христианства. Таким образом, наша страна вливается в "семью цивилизованных народов" и становиться равноправным участником международных отношений.
События, проходившие в этот период на Руси, фактически ничем не отличались от аналогичных процессов, проходивших в других частях европейского континента:бесконечные войны с соседями, кровавые междоусобицы, династические браки, а также развитие торговли, ремесел и права.
Что знала Европа о Руси в тот период? Практически ничего. Историк Карамзин приводит слова испанского купца Вениамина, который выехал из Сарагосы в 1173 году и, путешествуя по Европе, оставил довольно подробные записи об увиденном.
О Руси он написал следующее:" В ней много лесов и гор, жители зимой не выходят из дома из-за чрезмерного холода, ловят соболей и торгуют людьми". Совершенно очевидно, что он не был в тех местах, которые описывает. Его рассказ - скорее всего пересказ слов какого то человека, который "был" на Руси. А формулировками типа "много лесов и гор" можно описать многие страны к востоку от Священной Римской империи. А "чрезмерный холод" для теплолюбивого испанского еврея-это всего лишь обычная зима для любого восточноевропейца.
В 1040 году в Европе произошло эпохальное событие, которое имело катастрофические последствия для судеб европейского континента и не могло не отразиться впоследствии и на отношениях России с Европой. Речь идет о расколе христианской церкви на католическую и православную ветви.
Папа Римский и Константинопольских патриарх предали друг друга анафеме и окончательно превратились в смертельных врагов. Таким образом, православная Россия, если выражаться языком современных западных политиков, в одночасье оказалась " не на той стороне истории".
Поначалу этот факт никак не отразился на взаимоотношениях России с соседями, так как многие из них еще были язычниками и религиозный фактор не имел серьезного значения в конфликтах.
Те же монголы, после завоевания Руси, достаточно благосклонно относились к православным священникам и монастырям, освободив их даже от налогов. Единственное, что они требовали от священнослужителей- молиться за здоровье монгольских ханов.
Но, постепенно, религиозный фактор в отношениях русских княжеств с соседями выходит на первый план, в особенности после образования в Прибалтике Ливонского ордена, который являлся инструментом по продвижению католической веры в этой части Европы.
Уже в самом начале распространения христианства в Восточной Европе стали заметны принципиальные отличия между католиками и православными в общении с язычниками. В отличие от немцев, православные русские практически никогда силой не навязывали свою религию покоренным народам. Им было достаточно признания подданства.
Рыцари Ливонского ордена во главу угла ставили именно религиозный фактор. Первое требование к покоренным народам- признание католической веры.
Взятие в 1204 году Константинополя крестоносцами и значительное ослабление Византии-религиозной матери России, а также нашествие монголов на Русь в середине этого же века, принципиально усилило религиозный фактор в отношениях России и Европы.
В попытке использовать удачный расклад сил Папа Иннокентий IV даже предлагал русским князьям помощь борьбе с монголами в случае перехода в католичество.
Критической же датой в отношениях Святого Престола с Византией, а соответственно и Россией, следует считать Флорентийский Собор 1439 года, в ходе которого Константинопольский патриарх признал, в обмен на обещание военной помощи Византии против турок-сельджуков, первенство Папы Римского в церковных делах. Соответственно, такую же позицию занял и Митрополит Московский, также принимавший участие в работе Собора.
Следует сказать, что по приезду в Москву митрополит, грек по национальности, был отстранен от должности, а его подпись была дезавуирована.
Обещанная Папой помощь Византии так и не пришла, что привело к краху Византийской империи. В 1453 году Константинополь был захвачен турками.
Россия назвала себя преемницей Византии. Московский князь Иван III связал себя брачными узами с Софьей, племянницей последнего византийского императора, предъявив тем самым права на византийское наследие. Атрибуты Византийской империи, а также наименование главы государства -Царь(Кесарь) постепенно закрепляются в российском политическом сознании. А изречение "Москва -третий Рим, а четвертому не бывать" изначально имевшее скорее философское значение, постепенно закрепилось и в политическом лексиконе, указав вектор развития российской государственности.
Однако, приняв на себя духовное византийское наследие, Россия невольно навлекла на себя и многовековую враждебность Западной ветви христианства к православию, сфокусировав на себе весь набор антивизантийской религиозной пропаганды Ватикана, у которого теперь, вместо поверженной Византии, появился новый враг в лице России.
Если вас интересует проблематика международных отношений, подписывайтесь на канал и высказывайте свое мнение.