Очередное модное словечко в эпоху стартапов и хипстеров. Слово «коворкинг» происходит от английского «co-working» – совместная работа. Это особый способ организации своей работы. Также коворкингами называют места, где такая работа организована.
Суть коворкинга в том, что много людей разных профессий и взглядов работаю в одном месте. Журналисты, дизайнеры, предприниматели, писатели, редакторы трудятся над своими проектами, общаются и обмениваются опытом и идеями. Коворкинг полюбили фрилансеры, которые по разным причинам не могут работать дома.
Андрей дизайнер, разрабатывает оформление для сайтов. Он работает дома, но жене вечно надо съездить в Ашан, а ребенку хочется поиграть в Майнкрафт на папином компьютере. Трудиться в таких условиях можно, но сложно. Он находит коворкинг недалеко от дома, арендует там место за 5000 рублей в месяц и продолжает разрабатывать новый дизайн для Яндекса.
Стоимость коворкинга в России от 1500 до 15000 рублей в месяц. За эти деньги вы получаете стол, стул, электричество, интернет, чаёк и много новых знакомств. Коворкинги разделены на несколько зон. В рабочей принято только работать и не шуметь. В лаундж-зонах можно полежать на диванчике, поиграть в бильярд, пообщаться с другими людьми. Есть зона для телефонных разговоров, переговоров, часто в коворкингах проводят тематические лекции и встречи.
Первый коворкинг открыл программист из США в 2005 году. Он хотел организовать себе рабочее место, но плата за аренду офиса была слишком высока. Тогда он арендовал большой офис, оформил его и стал сдавать места в аренду всем желающим. В России первый коворкинг появился в Екатеринбурге в 2008, но настоящую популярность получил только сейчас.
Есть коворкинги для определенных социальных групп. Например для бизнесменов еврейского происхождения, IT-специалистов, женщин, женщин-IT-специалистов. Популярны коворкинги для мам. Женщина может оставить ребенка с воспитателем и спокойно поработать или провести встречу.