Многим из нас знакома такая ситуация – ребенку задали большое сообщение или сочинение. А может быть даже проект. Но время идет, задание не делается само по себе… А ребенок не предпринимает даже каких-то попыток что-то выполнить. На итог наступает день Х, когда завтра надо сдать, и Вы занимаетесь целую ночь напролет, чтобы сдать задание вовремя. Как не допустить такой ситуации и помочь ребенку справиться с заданием?
Ну, во-первых, давайте сначала обсудим такое понятие, как «реалистичность ожиданий». Очень часто наши дети загружены не только учебой в школе, но и дополнительными секциями и кружками, помощью по дому и т.п. Особенно сильно это заметно по подросткам, добавьте сюда лень, нормальную для этого возраста и поймете, как нашим детям бывает непросто. Поэтому самое главное – не испытывать иллюзий, по поводу того, что все можно сделать быстро и легко, а времени у тебя вагон…
Для начала, возьмите календарь. Определитесь вместе с ребенком, когда задание задали и когда его надо сдать. Выделите планируемый день сдачи.
Как развить учебные навыки у ребенка
А теперь проанализируйте то время, которое ребенок может потратить на выполнение задания. Обсудите с ним, когда у него дополнительные занятия, секции, дни рождения друзей и т.п., которые попадают в этот период. Самое главное – будьте реалистичны, учитывайте время, необходимое на отдых и на «полениться», на прогулки с друзьями и игру в компьютер. Ваш ребенок – не робот, а живой человек со своим характером и особенностями. Выделите те дни, когда ребенок действительно может заниматься подготовкой задания. Многим помогает выделение таких дней в календаре каким-то цветом. Например, день, когда нужно сдать задание – красный, а дни, когда есть возможность позаниматься зеленым.
Теперь переходим к разбиению нашей «огромной цели» на маленькие задачи. Например, если ребенку нужно написать реферат можно выделить следующие задачи (этапы): мозговой штурм, подбор материала, конспектирование, составление плана, написание чернового варианта, проверка. Причем это должны делать не Вы, а ребенок! Ваша же цель подсказывать и направлять! Каждая из таких задач должна быть максимально конкретной и достижимой. Если получается достаточно большой объем работы, лучше разбить его еще на несколько мелких задач.
Мои дети не ходят в школу. Мнение окружающих
Ну и последний этап – соотнести выделенные задачи и время. Чем и когда заниматься. Конечно, лучше все это записать, прикрепить к календарю и отмечать, что сделано, а что нет. Естественно, что для такой серьезной проработки потребуется Ваша поддержка и помощь. Но пройдя этот путь со своим ребенком 3-5 раз, он сам сможет в дальнейшем пользоваться такой системой подготовки, сдавая все вовремя.
Удачи Вам и успехов в учебе Вашим детям!
Делитесь своими мыслями и историями по этому поводу в комментариях.
Если Вам интересно читать о нашем опыте обучения на заочном в школе, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
А еще я очень жду Ваши вопросы и истории в комментариях.
Подписаться на канал можно здесь.