Найти тему
АНАТОМИЯ МЫСЛИ

Рыжий клан

Лифт нервно распахнул свои двери и теплый кислый воздух ударил мне в лицо соседским перегаром. Эти двое с двенадцатого частенько сопровождали меня по утрам. По их красным глазам было видно, что спать они еще не ложились, а значит диалог предстоял особенно бредовый. Чутье меня не обмануло и за следующие десять этажей я успела ознакомиться с удивительнейшей теорией о тайном обществе рыжих людей. Парочка алкашей сочла своим долгом поделиться со златовласой соседкой своими невероятными умозаключениями.

День на работе протекал не менее абсурдно. Поразительно каких успехов достигли современные клерки в тонком искусстве имитации рабочих процессов. Иногда мне кажется, что моим коллегам пора преподавать в институте лени и увиливания. Во всяком случае, меня они многому научили.

Например, когда шеф просит оформить тебя платную подписку на снобистский журнал, ты спокойно можешь указывать свою почту в нужной строке. А через полгода, когда босс все-таки заметит, что статьи о бренности бытия и пошлости поясных сумок не дошли до его заваленной почты, можно сослаться на нерадивость менеджеров журнала и оформить подписку снова уже на верный адрес.

Устроившись в потертом кресле и смочив пончик в остывающем кофе, я приготовилась приобщаться к интеллигенции. Благо в тот день босс до вечера обивал пороги руководства, поэтому необходимости жонглировать вкладками во время его внезапных появлений не было.

Все те же песни – с экономикой беда, свобод нет, феминистки перегибают палку. Издания, как и многие люди, побаиваются говорить о легком или хотя бы о хорошем. Негласный закон общества – чем унылей физиономия, тем мудрее голова.

Оттого особенно странным было видеть в мудрейшем издании статью о тайном обществе рыжих россиян. На фоне общей меланхолии рассуждения о конопатых заговорах смотрелись довольно радужно и даже немного весело.

Тут я впервые задумалась, что в нашем офисе многовато людей с ржавчиной на головах. Федя из бухгалтерии, те две тетки, что не покидают буфета, будто желая переварить все блинчики в здании, заикающийся охранник и я, конечно.

Совпадение с утренней лекцией от синячков с двенадцатого меня позабавило, и мне очень захотелось поделиться с рыжим Федей своими наблюдениями. Федя оценил и спустя неделю прислал мне еще десяток ссылок, на которые натыкался за те дни.

Спустя две недели заикающийся охранник обнаружил у себя привычку здороваться со мной и пропускать в офис вне очереди. Первые дни мне казалось это нововведение странным, но к хорошему быстро привыкаешь.

Через месяц по утрам меня стали встречать блинчики, заботливо упакованные в сальные салфетки. Несложно было догадаться кто мои тайные поставщики.

С той утренней поездки в ароматном лифте прошло около двух месяцев – пятидесяти дней, наполненных странными совпадениями и метаморфозами. И вот сегодня я стою в заброшенном кабинете и отчаянно пытаюсь сообразить что происходит.

Желтый свет никак не может остановиться и болтается от одной стены к другой. Тишина в сырой комнате подвала. Тихо настолько, что я слышу как косичка старого пластикового провода трется о железный колпак лампы, пританцовывающий от распахнутого окна у самого потолка.

Что я тут делаю?

Кто эти люди, что уставились на меня с красных табуреток?

Вот вижу там, во втором ряду, сидит Федя из бухгалтерии. Рядом с ним охранник, как всегда заикается и машет руками. Ближе к окну тетки из буфета, без блинчиков. Откуда взялось еще десять огненных голов мне неизвестно.

Неожиданно Федя вскакивает и подбегает к моей импровизированной трибуне. В комнате раздается хлюпанье аплодисментов. Он взбудоражен и я чувствую его горячее дыхание у правого уха.

Отдышавшись Федор громко набирает воздух и с небывалой твердостью произносит:

– Первое собрание Тайного Общества Рыжих Россиян объявляю открытым!

Практическая часть: здесь